Медиановости /
Конфликты, Несвобода слова

8 ноября 2019 18:01

Суд заочно обвинил журналиста «Росбалта» Александра Шварева в клевете на Усманова

Суд заочно обвинил журналиста «Росбалта» Александра Шварева в клевете на Усманова Фото: kremlin.ru

11 ноября Тверской суд Москвы рассмотрит ходатайство о заочном аресте журналиста «Росбалта» Александра Шварева. Его заочно обвинили в клевете на олигарха Алишера Усманова и вымогательстве 50 тысяч долларов у казахского бизнесмена Кенеса Ракишева. 

По мнению следствия, сотрудник «Росбалта» распространял заведомо ложные порочащие сведения об олигархе совместно с неким Алишером Абдуллаевым. Они в 2018 году разместили на нескольких сайтах информацию о причастности Усманова к ряду тяжких преступлений. Полиция сочла, что репутация олигарха пострадала от действий журналиста. 

Также Шварева обвинили в вымогательстве 50 тысяч долларов у казахского бизнесмена Кенеса Ракишева, про которого журналист также якобы распространял клеветнические сведения на нескольких сайтах вместе с подельником. По версии следствия, за удаление информации о преступлениях Ракишева Шварев начал требовать деньги у его пресс-службы. 

Сам журналист не признает свою вину. Его адвокат считает дело заказным, а обвинение сфабрикованным; также защитник Шварева утверждает, что тот находится на лечении в Риге. МВД объявило обвиняемого в международный уголовный розыск.