Мнения
/ Блоги

3 декабря 2019 14:05

Максим Товкайло: «Журналистики как общественного института в России сейчас нет»

Медиасфера за 2010-е менялась в разных направлениях, и законодательно, и технически, и содержательно. Подводим итоги декады. Сегодня с шеф-редактором сайта «Ведомостей» Максимом Товкайло:

- Изменилась скорость работы с информацией. Если раньше, в том же 2010 году, можно было сходить на мероприятие, вернуться в редакцию и часов пять писать заметку или делать сюжет, то сейчас это нереально. И даже если ты работаешь в классическом медиа – на телеканале, в газете – то от тебя все равно требуют материал быстрее, потому что его надо выложить в интернет, на сайт, в соцсети. Скорость работы с информацией увеличилась просто потому, что увеличилась скорость доставки этой информации. Раньше люди посмотрели новость в 21 час и это им было достаточно, сегодня есть возможность получать информацию о событии практически в тот момент, когда оно случилось.

Второй тренд – инструменты. Теперь от журналистов, которые приходят в издание или уже работают в ней требуется владеть гораздо большим количеством навыков, чем раньше. У нас в редакции есть вакансия – знаете кого я хочу найти? Человека, который разбирается в определенной теме и сможет ее объяснять, а кроме того, визуализировать ее в виде инфографики, классных постов в соцсетях. То есть уже не про заметки история: написал – опубликовали. Не уверен, что этому учат в вузах. Молодой журналист, который выходит с журфака, должен помимо фундаментальных знаний, которые ему помогут разобраться в теме (а это тоже, конечно, нужно), должен еще уметь писать, понимать, что такое видео, в чем его выразительность, монтировать это видео, знать, как устроены подкасты, которые бурно развиваются, какие есть тренды в инфографике, откуда брать данные. Журналист должен больше уметь в плане ремесла. И это один из главнейших трендов уходящего десятилетия.

И третье – профессия переживает непростые времена. Журналистика по идее – это общественный институт.  Но в России именно как общественного института ее сейчас нет, она забита,  уничтожена государством. Это осознанная позиция властей, которые воспринимают ее как инструмент донесения своей позиции. Имеет государство право на это? Безусловно имеет. Наших руководителей выбирает народ. Победили – имеют право. Но я уверен, что без СМИ, как общественного института, невозможно решить вопросы снижения уровня коррупции, повышения качества государственных расходов или качества услуг. И никакое движение вроде «Народного фронта» или «Фонда борьбы с коррупцией» не заменят журналистику в этом отношении, потому что они организации, а журналистика – это именно институт.

И да, конечно, нам стало сложнее получать эксклюзивы, но не это плохо. Плохо то, журналистикой по-прежнему считается то, что ей не является, а это просто пропаганда или еще проще – «пейджерство», когда редакции спускают пресс-релиз, а она его публикует, изменив пару слов. Чиновники все задавили и это страшно. Но история циклична, когда-нибудь мы возьмем реванш. Я не призываю выходить на улицы, но невозможно же построить эффективное государство без института СМИ.