Мнения /
Блоги

6 декабря 2019 13:37

Федор Кравченко: «Россия перестала быть приличной страной в сфере медиаправа»

Федор Кравченко: «Россия перестала быть приличной страной в сфере медиаправа»

Продолжаем подводить итоги прошедшего десятилетия «десятых» для российской журналистики.

Действующий в стране закон о СМИ был принят одним из первых в новейшей истории государства. Но именно за последние десять лет в него и другие нормативные акты, касающиеся медиа-сферы, было внесено больше всего изменений. Что из этого вышло, объясняет управляющий партнер Коллегии Медиа-Юристов Фёдор Кравченко:

- Еще 10 лет назад Россия в вопросе законодательства в медиасфере была приличной страной. В нашем законодательстве можно было разобраться. Пусть собравшись вдвоем – втроем с другими медиа-юристами и споря друг с другом, но мы могли понять, что имел в виду законодатель и как отстаивать права журналистов.

Мы тогда с сочувствием смотрели на среднеазиатских юристов, которые работают в странах, чьи власти иногда брали наши законы, что-то дописывали, что-то выкидывали. Мы видели все эти вставки в их законах, некоторые из них были сформулированы не очень логично. И мы сочувствовали коллегам, потому что у нас было хорошее законодательство, а у них непонятное. Когда мне приходилось выступать в среднеазиатских судах в качестве представителя, я удивлялся – как это человек говорит на русском языке, все слова знакомы, но что конкретно он сказал не понятно, провести семантический анализ предложений невозможно, а потому и очень трудно с ним спорить, отстаивать свое мнение.

Теперь все это пришло и к нам. Сейчас уже юристы официальных органов перестали говорить на нормальном русском языке, перешли на язык хештегов, когда они в произвольном порядке соединяют ключевые слова и понятно о чем они говорят, но не понятно, в чем конкретно они обвиняют. У нас закрадываются такие же формулировки и в закон.

И будучи патриотом во всех остальных смыслах, в своем профессиональном смысле говорю, что Россия перестала быть приличной страной в сфере медиа-права.