Мнения /
Блоги

11 декабря 2019 15:52

Никита Могутин: «Что случилось с вашей журналистикой? Она утонула»

Никита Могутин: «Что случилось с вашей журналистикой? Она утонула»

В уходящем десятилетии – 2010-х – на российском медиарынке закрылось не мало СМИ. Редакции не выдерживали экономических кризисов, новых законов, давления власти. Но кто-то в то же время и открывался. В конце прошлого года четверо журналистов, до этого работавших в Mash и Life, создали собственный проект – Baza. Их первыми материалами стали расследования взрыва в жилом доме в Магнитогорске накануне 2019 года. Спросили у сооснователя проекта Baza Никиты Могутина, что он считает итогами десятилетия в российской журналистике:

- Что случилось с вашей журналистикой? Она утонула. На самом деле все просто – соцсети, смартфоны, паблики, telegram-каналы убили большую журналистику. Быть большим и серьезным теперь стало просто вредно. Ты тратишь слишком много энергии на то, что на самом деле никому не нужно. Стать журналистом теперь может каждый, главноеэтого хотеть и понимать, о чем ты собираешься говорить с людьми напротив тебя. Если то, чем ты занимаешь интересно – ты будешь популярен. Для этого не надо сегодня работать в газете, пахать на ТВ. Есть «Яндекс.Дзен», аккаунт на Facebook, telegram-каналы.

Власть добилась своей главной победы – людям стали не интересны большие СМИ. А если уж честно, то и сама журналистика умерла, сейчас это продюсеры, шоураннеры, они все значат гораздо больше, чем журналист. Но это тоже хорошо, это эволюция.