Медиановости /
Конфликты

30 декабря 2019 10:56

В Новгороде уволился главред, подозреваемый в изнасиловании журналистки

В Новгороде уволился главред, подозреваемый в изнасиловании журналистки Фото: Алина Щеглова

Главный редактор газеты «Новгород» Михаил Боголюбов уволился по собственному желанию. Это произошло 27 декабря. Его решение поддержали депутаты местной думы – учредителя издания.

Боголюбов, напомним, является подозреваемым по уголовному делу, возбужденному в октябре по статье «Насильственные действия сексуального характера». Пострадавшей считается журналистка другого новгородского СМИ – «Новгород.ру» Алина Щеглова. По ее словам в конце сентября она пришла в редакцию к коллегам, отмечавшим победу в региональном журналистском конкурсе «Феникс». С Боголюбовым она была давно знакома, он около 30 лет дружил с ее мужем. Когда Михаил предложил вместе поехать на такси домой, Алина не стала отказываться. Однако, когда они остались  вдвоем в редакции, Боголюбов, по словам журналистки, стал к ней приставать, порвал платье, за волосы поднимал с пола, когда она упала.

Сам Михаил подробности случившегося не раскрывает, ссылаясь на подписку о неразглашении, однако виновным в изнасиловании себя не считает. Незадолго до возбуждения уголовного дела он ушел в отпуск. А теперь принял решение уволиться.

Разбираться в случившемся в октябре приезжала комиссия из СЖР. После этого в Москве было выражено недовольство руководству местного отделения СЖР из-за того, что они, зная о конфликте, никак на него не отреагировали. Председатель новгородского отделения Ольга Иванова подала в отставку. Второй раз представители Союза посетили Новгород 27 декабря.

«Увольнение по собственному желанию (ну вот захотелось внезапно человеку уволиться, кто ж запрещает, главное, вовремя это сделать и подчёркивать, что всё сам, никто не просил) подняло снова волну публикаций в СМИ. Я рада, что тема не легла на дно, потому что безнаказанность рождает ещё большее зло», - прокомментировала в Telegram происходящее Алина Щеголова.