Полезное
/ Теория и практика

27 января 2020 13:54

Как работать в судах. Часть IV

Освещая судебный процесс, журналист чаще всего общается с двумя сторонами конфликта (при их готовности, конечно), но остается еще один участник процесса, который нередко выпадает из поля зрения СМИ – суд. Происходит это по двум причинам – либо сам судья избегает общения с прессой, либо репортеры, уже привыкшие к полной отстраненности этой стороны процесса, даже не пытаются поговорить с ним. С руководителем Объединенной пресс-службы судов Петербурга Дарьей Лебедевой попробуем разобраться, как журналистам общаться с судьями, и посмотрим на регулирующие этот вопрос нормы и правила.

- Какими нормативными актами описывается общение журналистов и судей (на суде и вне его)?

- Нормативно-правовых актов, содержащих требования к обеспечению открытости и гласности правосудия, а именно к этой категории мы относим общение судей и журналистов в процессе, более сорока. Основные из них – это процессуальные кодексы, 262 Федеральный закон («Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации»), Постановление Пленума Верховного Суда РФ №35 и Кодекс судейской этики. Причем последний описывает все, что остается вне судебного процесса.


Кодекс судейской этики (Утвержден VIII Всероссийским съездом судей 19 декабря 2012 года)

«Статья 13. Взаимодействие со средствами массовой информации

1. Эффективность судебной деятельности зависит от доверия к ней со стороны общества, от должного понимания обществом правовых мотивов принятых судом решений.

В целях объективного, достоверного и оперативного информирования общества о деятельности суда судья должен взаимодействовать с представителями средств массовой информации.

2. Судья должен способствовать профессиональному освещению в средствах массовой информации работы суда и судей, так как это не только помогает формированию правосознания граждан и укреплению доверия к суду, повышению авторитета правосудия, но и содействует выполнению средствами массовой информации их важной общественной функции по информированию граждан обо всех социально значимых событиях.

3. При освещении судебной деятельности в средствах массовой информации судья должен проявлять осмотрительность, не делать комментариев по существу дел, по которым не принято окончательных судебных актов. Однако это не исключает права судьи давать информацию о процессуальных стадиях рассмотрения дела. По рассмотренному делу судья вправе в устной или письменной форме разъяснить принятый судебный акт.

4. Судья должен проявлять сдержанность и корректность при комментировании решений своих коллег. Судья вправе давать пояснения либо комментарий к принятому им решению, высказывать мнение о сложившейся практике применения норм материального и/или процессуального права.

В среде судейского сообщества судья может выражать несогласие с поведением коллег в целях устранения недостатков в сфере судопроизводства, предупреждения и устранения нарушений конституционных и международно-правовых принципов публичности (гласности) судопроизводства.

5. Если деятельность судьи освещается в средствах массовой информации таким образом, что о работе судов и судей складывается искаженное представление, то решение о форме реагирования на такие выступления средств массовой информации должно приниматься каждым судьей самостоятельно, на основе тех законных средств, которыми он обладает как гражданин. Личное обращение судьи в правоохранительные органы с целью защиты чести и достоинства или в средства массовой информации для публичного ответа на критику целесообразно тогда, когда иные способы реагирования исчерпаны или прибегнуть к ним не представляется возможным.

6. Судья, отвечая на публичную критику, должен проявлять сдержанность и осмотрительность. В тех случаях, когда в результате необоснованной критики действий судьи в средствах массовой информации могут пострадать авторитет и беспристрастность правосудия, предпочтительным является ответ на критику в виде публикации в средствах массовой информации комментария пресс-службы суда и/или органа Судебного департамента, а также органа судейского сообщества».



- Может ли журналист, присутствующий на процессе, обращаться к судье – если да, то в каких случаях, с какими вопросами?

- Если журналист не является участником процесса, то обращение к суду возможно только в том случае, когда его (журналиста) суд о чем-то спрашивает. В ином случае – это нарушение порядка в судебном заседании.

Журналисты в Октябрьском районом суде в день вынесения решения о мере пресечения для историка Олега Соколова, обвиняемого в убийстве аспирантки. Фото: Серафим Романов.

Журналисты в Октябрьском районом суде в день вынесения решения о мере пресечения для историка Олега Соколова, обвиняемого в убийстве аспирантки. Фото: Серафим Романов.

- Может ли судья обращаться к журналистам на суде?

Да, может.

- Если судья просит журналиста удалиться из зала суда, прекратить трансляцию, а корреспонденту это кажется неправомерным, что можно сделать, к кому и как обратиться для оперативного решения вопроса?

- В Санкт-Петербурге – в Объединенную пресс-службу судов (8-812-459-38-83).


«Не допускается проведение открытых судебных заседаний в помещениях, исключающих возможность присутствия в них лиц, не являющихся участниками процесса, представителей редакций средств массовой информации (журналистов)».

«Учитывая, что присутствие журналистов в открытом судебном заседании в целях получения сведений по делу является законным способом поиска и получения информации, а также что при осуществлении профессиональной деятельности журналист выполняет общественный долг (статья 49 Закона Российской Федерации "О средствах массовой информации"), не допускается чинение препятствий и отказ им в доступе в зал судебного заседания по мотиву профессиональной принадлежности, по причине отсутствия аккредитации и (или) по иным основаниям, не предусмотренным законом».

«После вынесения и оглашения определения или постановления суда о проведении разбирательства дела в закрытом судебном заседании лица, присутствующие в судебном заседании, но не являющиеся участниками процесса, удаляются из зала судебного заседания, о чем указывается в протоколе судебного заседания. При этом представители редакций средств массовой информации (журналисты) должны иметь возможность удалиться из зала судебного заседания последними».

Из постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 13 декабря 2012 г. N 35 «Об открытости и гласности судопроизводства и о доступе к информации о деятельности судов»



- Может ли судья давать интервью, рассказывать о рассматриваемом или уже закрытом деле?

- Нет, не может. Кодекс судейской этики говорит: «При освещении судебной деятельности в средствах массовой информации судья должен проявлять осмотрительность, не делать комментариев по существу дел, по которым не принято окончательных судебных актов. По рассмотренному делу судья вправе в устной или письменной форме разъяснить принятый судебный акт».


- А если не о деле, а в целом о своей работе, о коллегах, законах и т.п.?

- Да, может. Но это не обязанность судьи, а право.


- По вашему опыту, следят ли петербургские судьи за публикациями о себе и о делах, которые они рассматривают?

Объединенная пресс-служба следит точно. Некоторые судьи, но далеко не все, тоже следят и сообщают нам свое мнение по поводу прочитанного регулярно.


Другие материалы рубрики "Теория и практика"