Медиановости /
Конфликты, Медиасреда

29 января 2020 13:14

Чиновника, напавшего на журналиста ГТРК, приговорили к двум годам лишения свободы условно.

Чиновника, напавшего на журналиста ГТРК, приговорили к двум годам лишения свободы условно. Фото: кадр из сюжета "Вести. Дежурная часть"

Городской суд Черногорска в Хакасии вынес приговор по делу главы Ширинского района Сергея Зайцева. Его признали виновным в нападении на корреспондента канала «Россия 24» Ивана Литомина, тем самым чиновник препятствовал «законной профессиональной деятельности журналиста» (статья 144 УК РФ).

По решению суда Зайцев приговорен к двум годам лишения свободы условно. Это не мешает ему продолжать занимать пост главы района. С должности его так и не сняли. Кроме того, чиновник должен будет выплатить пострадавшему 50 тысяч рублей компенсации.

Напомним, инцидент в кабинете Зайцева произошел в мае 2019 года. Съемочная группа «России 24» пришла к Сергею Зайцеву, журналист пытался спросить у него о плохом состоянии домов, построенных для пострадавших от пожаров в 2015 году жителей района. Вместо ответа чиновник набросился на корреспондента с кулаками, схватил его и повалил на пол. Впоследствии Зайцева исключили из партии «Единая Россия».