Медиановости /
Медиасреда

4 февраля 2020 13:18

Посол РФ в ЦАР обвинил убитых российских журналистов в нарушении законов страны

Посол РФ в ЦАР обвинил убитых российских журналистов в нарушении законов страны

Посол РФ в ЦАР Владимир Титоренко в интервью РИА Новости заявил, что погибшие в Центральной Африканской республике в июле 2018 года российские журналисты Орхан Джемаль, Александр Расторгуев и Кирилл Радченко нарушили местные законы, а люди, которые туда направили корреспондентов, не позаботились об их безопасности.

Дипломат повторил уже не раз озвученные факты про то, что при получении виз в посольстве ЦАР в Москве журналисты представились туристами, а живя в стране, пользовались удостоверениями волонтеров ООН, подписанными Центром управления расследованиями (ЦУР). Репортеры также пытались проникнуть на секретную военную базу Беренго, не получив разрешения министерства обороны ЦАР. Кроме этого, они не зарегистрировали ввоз аппаратуры для съемки, а это также запрещено местным законом.

Владимир Титоренко отметил, что Центра управления расследованиями Михаила Ходорковского сознательно подвергал опасности журналистов, направляя в ЦАР.

Расследование преступления не закончено. Основной версией СК России в данном деле является убийства с целью ограбления. В ЦАР расследованием занимается прокуратура. По словам посла, он регулярно направляет письма в правоохранительные органы ЦАР и обсуждает ход следствия с генпрокурором, министром юстиции, руководителем МВД, однако найти убийц сложно, так как они могли давно уйти в другие страны.