Медиановости /
Власть, Конфликты, Петербург

18 марта 2020 15:22

Корреспонденту ЗАКС.Ру уже третий месяц не дают задать вопрос Вячеславу Макарову

Корреспонденту ЗАКС.Ру уже третий месяц не дают задать вопрос Вячеславу МакаровуФото: www.assembly.spb.ru

В Законодательном собрании Петербурга сегодня состоялось очередное заседание депутатов. По традиции в перерыве заседания, в полдень, председатель городского парламента Вячеслав Макаров вышел к журналистам «мариинского пула», чтобы ответить на их вопросы. И уже также, практически по традиции, вопрос не удалось задать корреспонденту издания ЗАКС.Ру Сергею Еремееву.

- В последнее время из раза в раз вопросы звучат от одних и тех же журналистов - представителей телеканалов и лояльных Макарову печатных изданий. Я, будучи корреспондентом ЗАКС.Ру, не могу задать вопрос уже несколько месяцев. Весь 2020 год точно, а то и больше, - рассказал «Лениздату» Сергей.
Заметив, что ему упорно не дают слово на брифингах, он попытался решить проблему и заранее подходил к начальнице управления информации (пресс-службы) ЗакСа Елене Гаврищук,  предупреждал, что хочет задать вопрос, даже озвучивал подготовленные вопросы, что обычно всячески приветствуется пресс-службой.

- Фактически Гаврищук за несколько часов до брифинга записывает, а потом отбирает вопросы, которые должны прозвучать. Авторам непрозвучавших вопросов объясняет, что «не хватило времени». Собственно, и мне каждую неделю она говорила то же самое. Бывали случаи, когда я подходил к ней за полтора часа до брифинга, озвучивал вопрос, а она отвечала, что задать его, скорее всего, не удастся, так как время ограничено и уже записалось слишком много желающих, - объясняет Сергей.
Примечательно, что времени брифинга вот уже третий месяц не остается именно на вопросы журналиста ЗАКС.Ру.

По словам Сергея, чтобы задать вопрос сегодня, 18 марта, он позвонил Елене еще в четверг, 12 марта, и попросил записать его заранее.

- Сегодня утром Гаврищук при свидетелях сказала мне, что даст задать вопрос. Я не стал скрывать, что хочу спросить у Макарова о его недавнем участии в массовом преклонении к мощам Иоанна Крестителя в Казанском соборе в разгар пандемии коронавируса. Однако слова мне Гаврищук не дала, - сетует журналист.
Сегодня же он обратился к руководителю пресс-службы ЗакСа с просьбой задать вопрос Вячеславу Макарову хотя бы на брифинге 1 апреля, то есть через две недели.

- К сожалению, в поликлинике приходится ждать приема меньше, чем на брифинге у Макарова, - резюмирует Сергей.
Сама Елена Гаврищук в разговоре с «Лениздатом» вновь объяснила происходящие тем, что «много желающих, а время брифинга ограничено».

- У всех журналистов равные возможности, - заверила начальница управления информации, - Бывает, что тематика вопросов пересекается, и вопрос, который он [Сергей Еремеев] планировал задавать, уже был озвучен ранее.

Корреспондент ЗАКС.Ру, в свою очередь, уверен, что про поклонение мощам Макарова на брифинге сегодня никто не спрашивал. Два вопроса, связанные с коронавирусом, касались немного иных тем – общей профилактики (его задавал корреспондент «Вечернего Петербурга») и парада Победы 9 мая (эта тема интересовала представителя «АиФ»). 

С аналогичной проблемой - невозможностью спросить Вячеслава Макарова в рамках официального брифинга - сталкиваются и другие журналисты из СМИ, которые нельзя причислить к провластным. А вопросы заданные вне брифинга, по словам журналистов, спикер ЗакСа игнорирует.

Напомним, это уже не первый раз, когда у городских журналистов возникают проблемы в петербургском Законодательном собрании. Ранее из Мариинского дворца выгоняли журналистов в «неподобающей одежде» (белой футболке), корреспонденту «Эха Москвы» Сергею Кагермазову под предлогом нехватки мест в зале для прессы отказывали в оформлении пропуска (хотя фактически зал был полупустой), нескольких представителей СМИ в декабре 2019-го не пустили на встречу депутатов с кандидатами в вице-губернаторы, хотя прежде подобные мероприятия были открыты для прессы.