Медиановости /
Петербург

18 марта 2020 16:06

Суд отменил запрет въезда в РФ для немецкого студента и журналиста Лукаса Латца

Суд отменил запрет въезда в РФ для немецкого студента и журналиста Лукаса Латца Фото: Лукас Латц / facebook.com

Смольнинский районный суд Петербурга удовлетворил административный иск немецкого студента и журналиста Лукаса Латца и отменил выписанный ему ранее МВД запрет на въезд в Россию.

Лукас приезжал учился в СПбГУ по программе студенческого обмена. Молодой социолог занимался исследованием протестных движений в стране, в частности экологических. Про одно из них – челябинский «СтопГОК» Лукас написал статью и опубликовал в берлинской JungleWorld. Узнав об этом, российские миграционные службы сочли, что сбор материала, общение с активистами и подготовка публикации – все это была трудовая деятельность, которой Латц не имел права заниматься по студенческой визе. В июне 2019-го молодой человек был оштрафован по двум административным делам и выдворен из страны. Предварительно СПбГУ отчислило его. Запрет на въезд в Россию ему был выписан на пять лет, до июня 2024 года.

В суде Латца представлял юрист НКО «Гражданский Контроль». Дело было принято судом еще в сентябре, заседания неоднократно переносились. 11 марта судья Екатерина Осипова удовлетворила иск Литца к ГУ МВД России по Петербургу и Ленобласти. Мотивировочной части судебного решения истец пока не получал.

«Потом представители МВД, ответчики моей жалобы, скорее всего подадут на апелляцию. Кажется, что у них ведомственное правило обжаловать все решения против них. Если МВД на самом деле обжалует, то надо ждать решения апелляционного суда о том, будет ли мне разрешено возвращаться в Россию. Несмотря на это я очень рад этому первому решению суда», - написал сегодня, 18 марта, Лукас в Facebook.

Первую победу в суде Латц скоромно отметил дома в компании книг и «с остальными продуктами, которые еще можно было купить в супермаркетах» - в Берлине действуют жесткие меры профилактики, введенные в связи с распространением коронавируса. По той же причине – из-за строгого ограничения на передвижения внутри ЕС и на въезд в РФ, даже если решение суда вступит в силу в ближайшее время, Лукас все равно в ближайшее время не сможет посетить Россию.