Медиановости /
Медиасреда, Несвобода слова

28 апреля 2020 11:58

«Эпидемию уже активно используют для давления на журналистов» - «Синдикат 100» об уголовной ответственности за фейки

«Эпидемию уже активно используют для давления на журналистов» - «Синдикат 100» об уголовной ответственности за фейки

Объединение независимых СМИ «Синдикат 100» опубликовало открытое обращение, в котором акцентирцет внимание общественности на проблему преследования властями журналистов в условиях коронавируса. Эпидемия стала по сути еще одним поводом для ужесточения законодательства, введения уголовной ответственности за распространение фейков. При этом «недостоверной информацией», опасной для общества, могут оказаться совершенно разные сведения.

«Надо понимать, что журналисты в нынешних условиях нередко вынуждены прибегать к анонимным источниками информации: врачи, готовые героически противостоять эпидемии, не всегда готовы открыто общаться с прессой, потому что боятся потерять работу. Журналист же обязан рассказать о том, что происходит, даже если его источник не хочет называть себя. И затем этот журналист и его издание рискуют стать объектом применения «антифейкового» законодательства», - говорится в обращении «Синдиката 100».

Там отмечается, что «власть разговаривает с прессой, используя военную лексику, напрямую угрожая», приводятся последние примеры подобного давления – дело, возбужденное по новой статье УК РФ против красноярского телеканала ТВК, портала ПроУфу, а также доследственная проверка по материалу петербургской журналистки Татьяны Вольтской.

«Закон принят недавно. Маховик набирает обороты быстро. Мы считаем важным сказать слова поддержки всем нашим коллегам, которые сегодня в непростых условиях, выполняя свою работу честно и профессионально, подвергаются давлению властей», - отмечают в «Синдикате 100».

Их обращение адресовано общественности, от которой ждут поддержки в непростое время.