Медиановости /
Несвобода слова, Петербург

14 мая 2020 14:04

Прокуратура нашла «фейк» в материале Татьяны Вольтской

Генпрокуратура обнаружила «факты недостоверной общественно значимой информации...» в материале, опубликованном в апреле на сайте «Север. Реалии» (проект «Радио Свобода», входит в перечень СМИ-иноагентов) – «”Людей принудительно отключают”. Реаниматолог об адских условиях работы». Об этом говорится в ответе ведомства главе думского комитета по информационной политике Александру Хинштейну.

Замгенпрокурора обратился в Роскомнадзор с требованием принять меры по ограничению доступа к публикации. На данный момент она еще доступна на сайте издания.

Текст был опубликован 11 апреля. Автор – петербургская журналистка Татьяна Вольтская. Уже 14 апреля Хинштейн сообщил, что от имени комитета направил обращение в прокуратуру с просьбой проверить материал. Спустя несколько дней Вольтская узнала, что ею интересуются следователи петербургского СК. 27 апреля следователь произвел опрос Татьяны. Она выступала в качестве свидетеля в период доследственной проверки по статье 207.1 УК РФ («Публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан»).

Публикация Татьяны – это интервью с опытным реаниматологом, который поделился своим видением проблем в медицине Петербурга применительно к коронавирусу и не только к нему, а в целом по сложившейся за последние годы ситуации.

Статья 207.1 появилась в Уголовном кодексе России с 1 апреля 2020 года. По ней предусмотрено наказание в размере от 300 тысяч до 700 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до 18 месяцев, либо обязательные работы на срок до 360 часов, либо исправительные работы на срок до одного года, либо ограничение свободы на срок до 3 лет.