Медиановости /
Конфликты, Медиасреда

29 мая 2020 18:21

В Москве и Петербурге продолжились пикеты в поддержку Азара

В Москве и Петербурге продолжились пикеты в поддержку АзараФото: telegram-канал "Апологии протеста"

В Москве и Петербурге сегодня, 29 мая, продолжились одиночные пикеты в поддержку спецкора «Новой газеты» Ильи Азара. Участники акций требуют освободить журналиста из-под ареста, а также снять все обвинения с других автивистов, которые были задержаны днем ранее.

Утром в столице с плакатом «Нет полицейским репрессиям! Свободу Илье Азару!» на пикет вышел депутат Мосгордумы Сергей Митрохин. Его задержали спустя всего минуту. Вместе с ним в полицию забрали его помощницу Марию Чуприну и активиста Вадима Самукина.

Чуть позже полиция задержала еще больше полутора десятков людей. Сначала в автозак отправляли только тех, кто разворачивал плакаты, а затем и наблюдателей. В том числе в полиции снова (второй раз за два дня) оказались журналисты «Эха Москвы» Татьяна Фельгенгауэр и Александр Плющев. К вечеру их отпустили без составления протокола.

В Петербурге днем пикеты прошли на Невском проспекте. Оттуда в 28 отдел полиции увезли четверых активистов - Павла Иванкина, Максима Леонова, Дмитрия Анисимова и Никиту Чиркова.

Сам Илья Азар, напомним, был задержан 26 мая, когда вышел на одиночный пикет в поддержку создателя паблика «Омбудсмен полиции» Владимира Воронцова, которому предъявлены обвинения в вымогательстве. Азара суд отправил под арест на 15 суток.