Медиановости /
Конфликты, Петербург

25 июня 2020 13:08

«Ты нарушаешь закон о съемке. Здесь голосуют военнослужащие».

В первый же «день голосования до дня голосования» по поправкам в Конституцию РФ в Петербурге произошел конфликт на избирательном участке с участием журналиста. «Либерастом» и «идиотом» заместитель председателя территориальной избирательной комиссии №24 Павел Дмитриев обозвал корреспондента ЗАКС.Ру Сергея Еремеева.

- К 8 утра я сегодня пришел на избирательный участок, расположенный в 330-й школе на Хрустальной улице. По данным, которые были в редакции, на этом участке должны голосовать «по месту работы» сотрудники нескольких предприятий, расположенных неподалеку. В УИК меня встретили нормально, председатель хоть и была удивлена, что у них на участке будет пресса, но разговаривала со мной вполне доброжелательно, указала место, где я могу находиться. Оттуда видны и члены УИК, и кабинки для голосования, и урна. Но вскоре на участок приехал зампред ТИК Павел Дмитриев. Ему я также показал свою пресс-карту и аккредитацию от Горизбиркома. Но он стал требовать также письменное редакционное задание для работы во время голосования. А также сказал, что на участке запрещено вести съемку, так как там, по его словам, будут голосовать военные некой секретной части.

Сергей Еремеев не первый раз работает на избирательных участках во время голосований. Требования Дмитриева показались ему как минимум странными. Разговаривая с журналистом, запрет ТИК, по словам Сергея, выдумал три новых закона, кроме упомянутого «о съемке», были названы также закон «о всенародном всероссийском голосовании» и «о голосовании военных». И якобы все их корреспондент ЗАКС.Ру нарушил.

- Когда я достал телефон и попытался снять Дмитриева, доказывающего, что я не могу работать на участке, это задело его еще больше. Он попытался сначала выхватить у меня телефон из рук, а потом просто закрыть камеру, - говорит Сергей.

На короткой записи, которую все же удалось сделать, слышно, как зампред ТИК кричит: «Здесь запрещено, идиот! Тебе сказано! Ты не понимаешь русских слов? Товарищ полицейский, выведите его, пожалуйста, он нарушает закон Российской Федерации о съемке… Он не имеет права снимать на данном участке, здесь голосуют военнослужащие. Убери камеру я тебе сказал!»

Полицейский посмотрел аккредитацию и паспорт журналиста и вернул их, ничего не сказав. Однако Павел Дмитриев, по словам журналиста, продолжил скандалить, назвал корреспондента «либерастом, который делает вид, что за добро, а сам не знает законов», требовал удалить сделанную запись, обещал подать в суд, если она будет опубликована.

- Судя по всему, потом Дмитриеву позвонили из ТИК или Горизбиркома и он сменил тон. Очевидно, ему объяснили, что не стоит придумывать свои законы и занимать самоуправством на участке, - отмечает Сергей, - Он даже извинился передо мной и объяснил, что уже два дня на нервах, вот и сорвался, просил не обижаться. Извинился и подъехавший чуть позже председатель ТИК Алексей Садофеев.

После того, как конфликт удалось прекратить, Сергей продолжил работу на участке. А сотрудницы УИК даже предлагали ему чай и кофе, но журналист отказался.