Медиановости /
Петербург

8 июля 2020 18:50

Союз журналистов СПб и ЛО «отправили в запасники»

Союз журналистов СПб и ЛО «отправили в запасники»

На фасаде Дома журналиста на Невском, 70 перемены. Вместо вывески Союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области теперь висит табличка управляющей компании – АНО «Санкт-Петербургский центр информационной поддержки».

Обе таблички, около двух десятилетий обрамлявшие вход в Домжур исчезли с фасада в середине июня. Недавно они вернулись, но в измененном составе.

- Таблички висели незаконно, их следовало привести в соответствие с законодательством, получить согласование КГА, КГИОП и Комитета по печати. Отсутствие такого разрешения грозило нам штрафами, - объяснил «Лениздату» директор АНО Михаил Иванов, - И во-вторых, Дом заселен и в нем прописан не только Союз журналистов Санкт-Петербурга и Ленобласти, но также Петербургское отделение СЖР, Ассоциация СМИ Северо-Запада, Лига журналистов. И нужно было либо вешать таблички всех четырех организаций, что нелепо, либо убирать одну. Поэтому табличка Союза журналистов СПб и ЛО была заменена на вывеску АНО «Санкт-Петербургский центр информационной поддержки».

Было:

1280x1024_IMG_20180914_191852.jpg

Стало:

1280x1024_BLwI2tiHZpU.jpg

Как выяснилось бывшие незаконными вывески у входа в Домжур провисели на своем месте порядка 20 лет. На фотографиях начала нулевых они уже видны. Их снимали с фасада, когда в здании шел ремонт в 2012-2016 годах. Но затем таблички вернулись. Почему ранее никого не беспокоил их правовой статус, Михаил Иванов объяснить затруднился. Сам он стал директором АНО – управляющей компании Домжура с 2007 года – лишь в апреле этого года, после стремительной отставки предыдущего директора, действующего председателя Союза журналистов СПб и ЛО Людмилы Фомичевой. Ее уход с этой должности произошел в начале марта этого года, после того, как стало известно о наличие у нее двойного гражданства – управлять с ним зданием можно, а вот быть руководителем организации, выпускающей СМИ (Центр – учредитель издания «Районы. Кварталы») – нельзя.

В середине марта в здание на Невском, 70 «заселилось» образованное осенью 2019-го петербургское отделение СЖР.

- Решение [о согласовании вывесок в городских комитетах и их замене] принимал я лично, как директор АНО, но согласовал его с правлением организации, в которое входит 8 человек, - отмечает Михаил Иванов.

Людмила Фомичева также является членом правления. Но, судя по всему, ее о снятии вывески Союза не предупредили.

- Уже трудно вспомнить (была ли поставлена в известность Людмила Фомичева – ред.), решение я принял два месяца назад. У нас же был еще коронавирус, все было в таком сумбуре, кто-то мог и не знать, - говорит Михаил Иванов.

- Меня никто не предупреждал. О смене вывески я узнала, когда уже появилась новая. Причем в тот день я была в Доме журналсита, в Союзе, уехала оттуда и потом мне позвонили и сказали о смене, я вернулась - и увидела, действительно поменяли, - расказала Людмила Фомичева.

По ее словам, она пыталась дозвониться до Михаила Иванова, но не вышло, тогда пришлось набрать председателя комитета по печати Владимира Рябовола.

- Он обещал разобраться и перезвонить, но так и не сдалел этого, - говорит Людмила Фомичева и добавляет, - На мой взгляд это эллементарный захват Дома журналистов, но странными методами.

Саму вывеску Союза журналистов СПб и ЛО – теперь уже исторический артефакт, по словам директора АНО, убрали в запасники.