Медиановости /
Конфликты, Медиасреда

30 июля 2020 16:06

На главреда «Коммерсант-Уфа» составили протокол о фейках из-за новости о кладбищах для пациентов с коронавирусом

На главреда «Коммерсант-Уфа» составили протокол о фейках из-за новости о кладбищах для пациентов с коронавирусом

Управление Роскомнадзора по Башкортостану составило протокол по ч. 9 ст. 13.15 КоАП (распространение заведомо ложной информации) в отношении главного редактора «Коммерсант-Уфа» Наталью Павлову из-за материала о местах захоронения умерших пациентов с коронавирусом, передает «МБХ медиа».

Поводом стала статья от 7 апреля о том, что в Уфе зарезервировано два участка для захоронения умерших с коронавирусом. Сам материал уже удален с сайта по требованию Роскомнадзора.

В протоколе указано, что администрация Уфы и директор МБУ «Комбинат специального обслуживания» заявили, что земельные участки для захоронения пациентов с коронавирусо на кладбище «Северное» не выделялись, и поэтому информация в публикации «создает предпосылки для формирования панических настроений, массового нарушения общественного порядка и общественной безопасности». При этом сведения о том, что власти Уфы в начале апреля начали подготавливать тысячу мест для умерших от коронавируса, журналистам подтверждал пресс-секретарь мэрии Марсель Байдавлетов.

Ранее из-за такой же новости был оштрафован на 60 тысяч рублей главный редактор издания ProUfu Тимур Алмаев.