Медиановости

30 июля 2020 17:46

В сети открылась Академия медиабезопасности имени Орхана Джемаля

В сети открылась Академия медиабезопасности имени Орхана Джемаля

Фонд «Справедливость для журналистов» открыл онлайн Академию медиабезопасности, носящую имя Орхана Джемаля, сообщается в Facebook Фонда 19/29.

Директор фонда Мария Орджоникидзе заявила, что данные ежедневного мониторинга атак на журналистов и опроса более 200 сотрудников СМИ и онлайн-активистов из 12 постсоветских стран позволили составить детальное представление об их профессиональных рисках.

«На этой основе мы разработали программу и подобрали специалистов, которые помогут русскоязычным работникам СМИ приобрести необходимые для их безопасности навыки и умения», - пояснила Орджоникидзе.

Онлайн-курсы академии разработаны для профессиональных и гражданских журналистов, фрилансеров, блогеров и онлайн-активистов, использующих русский как один из своих рабочих языков. Обучение бесплатное, желающим нужно только пройти регистрацию.

Преподавать курсы будут 14 сотрудников из разных стран. В том числе - Галина Арапова (Центр защиты прав СМИ, Россия), Григорий Пасько (Содружество журналистов-расследователей – Фонд 19/29, Чехия), Свитлана Валько (Правозащитная Организация Truth Hounds, Украина, Грузия), команда Silk Road Training (Великобритания), Шахида Тулганова (документалист и продюсер, Узбекистан, Великобритания), Арзу Гейбулла (журналист, специалист по кибербезопасности, Азербайджан, Турция).

Академия открылась в годовщину гибели Джемаля, Александра Расторгуева и Кирилла Радченко в Центральноафриканской республике. Их убили 30 июля 2018 года, когда они приехали в ЦАР для работы над расследованием о ЧВК «Вагнер».

Александр Расторгуев, Орхан Джемаль и Кирилл Радченко погибли в Центрально-Африканской Республике 30 июля 2018 года. Согласно официальной позиции МИД РФ, на них напали неизвестные грабители. При этом центр «Досье» в докладе об обстоятельствах убийства называл несостоятельной версию о грабеже, обращая внимание, что из машины пропала не вся техника.