Медиановости /
Конфликты, Медиасреда, Петербург

7 августа 2020 13:42

В СК считают, что Френкель «пытался сорвать голосование»

В СК считают, что Френкель «пытался сорвать голосование»

«Френкель Д.А. пытался сорвать проведение голосования о поправках в Конституцию Российской Федерации, не допуская граждан к урнам с бюллетенями, осуществляя видеосъемку сотрудников УИК и провоцируя их на конфликт», - говорится в ответе прокуратуры Петербурга на запрос депутата ЗакСа Бориса Вишневского. Письмо прокуратуры депутат называет «чудовищным по цинизму» и «повторяющим всю полицейско-избиркомовскую ложь».

Ответ основан на материалах проверки инцидента, произошедшего с журналистом «Медиазоны» Давидом Френкелем 30 июня на участке для голосования №2191. Проверку проводит следственный отдел по Центральному району ГСУ СК России по Петербургу.

Как следует из ответа прокуратуры, в материалах проверки говорится, что

Френкель «отказался зарегистрироваться в установленном порядке» (на участке для голосования).  «Он не обязан был это делать, имея аккредитацию Горизбиркома, но дал свои документы той самой председателю УИК Ландышко, чтобы она записала их в листе регистрации», - комментирует Борис Вишневский.

Кроме того, в материалах отмечается, что журналист «оскорблял членов УИК» и «Нарушал общественный порядок».

«Френкеля незаконно (полиция не имеет такого права) пытались выдворить с участка, и ломали ему руку у всех на глазах, а в ответе прокуратуры написано, что он "оказал сопротивление, впоследствии сообщив, что сотрудник полиции сломал ему руку"», - обращает внимание депутат, - «С моей точки зрения, "законное процессуальное решение" может быть только одно - уголовное дело против полицейских, сломавших руку Давиду и препятствовавших его работе журналиста».