Медиановости /
Медиасреда, Петербург

5 августа 2020 17:17

От СК ждут ответа по инциденту с Давидом Френкелем

От СК ждут ответа по инциденту с Давидом ФренкелемФото: Давид Френкель

На платформе Change.org опубликована петиция на имя главы Следственного комитета России Александра Бастрыкина в защиту петербургского журналиста «Медиазоны» Давида Френкеля. Авторы петиции требуют «Прекратить затягивать возбуждение уголовного дела за избиение журналиста!»

Авторами этого обращения стали 11 человек, в том числе депутатыЗаконодательного собрания Петербурга Борис Вишневский и Максим Резник, журналист, общественный деятель Марина Шишкина, правозащитники Наталия Евдокимова и Григорий Михнов-Вайтенко, журналисты Павел Гутионов, Елена Эфрос, Наталия Сивохина.

«Сотрудник полиции выкрутил ему (Френкелю – ред.) руку и повалил на пол. Давид Френкель с переломом плечевой кости был госпитализирован, перенёс сложнейшую операцию и до сих пор восстанавливает здоровье», - говорится в тексте петиции. Там же полицейского авторы послания называют «садистомв погонах, которыйне понёс никакой ответственности».

Напомним, инцидент произошел 30 июня на участке для голосования 2191. После недолгих препирательств сотрудник полиции повалил журналиста «Медиазоны» на пол. С участка Френкеля увезли со сломанной рукой. МВД и СК начали проверки. В результате в полиции на Давида было составлено три протокола и 27 июля Дзержинский райсуд оштрафовал его за неповиновение правоохранителю, в результате конфликта с которым журналист получил травму, на 500 рублей, за вмешательство в работу избирательной комиссии – еще на 2000 рублей. А за «нарушение режима самоизоляции» корреспондент получил предупреждение.

В то же время проверка СК пока не дала видимых результатов. Накануне защита адвокат журналиста Ольга Карачева подала жалобу в Главное следственное управление СК РФ по Петербургу на задержку в предоставлении информации об итогах проверки.