Медиановости /
Конфликты, Петербург

27 августа 2020 16:46

СК отказался возбуждать уголовное дело по заявлению Давида Френкеля

СК отказался возбуждать уголовное дело по заявлению Давида Френкеля

Следователь Титов Г.М. Следственного комитета по Петербургу отказался возбуждать уголовное дело по заявлению журналиста «Медиазоны» Давида Френкеля, которому 30 июня на участке для голосования по поправкам в Конституцию сломали руку. Об этом сообщает «Медиазона». Отказ был подписан еще 29 июля, однако только 26 августа адвокат журналиста получила соответствующее извещение. При этом сам фотокор официально до сих пор не был проинформирован.  

В редакции «Медиазоны» изучили постановление следователя и нашли в нем множество нестыковок с другими официальными документами и видеозаписями инцидента.

Основной вывод следователя состоит в том, что «Френкелем Д.А. при оказании сопротивления указанным законным требованиям сотрудника полиции, с целью вырваться от захвата его руки последним, целенаправленно было совершенно падение на пол, в результате которого им были получены телесные повреждения». Иными словами, в СК, очевидно, считают, что Давид сам виноват в полученном переломе.

Кроме того, из постановления СК журналист узнал, что ранее уже привлекался к административной ответственности по части 1 статьи 19.3 КоАП («неповиновение требованию полиции») и произошло это после инцидента 24 августа 2019. В тот день Давид снимал пикет на Исаакиевской площади в защиту прав ЛГБ и был задержан вместе с участниками акции. После чего на него составили два протокола по части 1 статьи 12.29 (переход в неположенном месте) и части 1 статьи 19.3 КоАП (неповиновение полиции). И если по первому правонарушению журналист получил устное предупреждение, то по второму его так и не вызвали в суд и ни о каком наказании никогда прежде не извещали.

Следователь также отметил в отказе, что журналист 11 января 2017 году якобы написал заявление о бездействии полицейских, которые не предприняли ничего, чтобы найти человека, причинившего ему телесные повреждения. Давид говорит, что не подавал такого заявления.

Тем не менее следователь считает, что указанные «факты свидетельствуют о систематической и целенаправленной провокационной деятельности Френкеля».

UPD

Председатель Санкт-Петербургского отделения Союза журналистов России Дмитрий Шерих обратился к руководителю Главного следственного управления Cледственного комитета РФ по Петербургу Александру Клаусу с просьбой проверить законность и обоснованность вынесенного следователм постановления.