Медиановости /
Медиасреда

28 августа 2020 16:44

Напишите Путину о деле Сафронова

Напишите Путину о деле Сафронова Фото: facebook.com/isafronov

Уже почти два месяца бывший журналист «Коммерсанта» и «Ведомостей» Иван Сафронов провел в СИЗО. Его обвиняют в государственной измене. Однако следствие не представило не только общественности, но и самому Ивану и его адвокатам даже конкретных сведений о том, как он совершил преступление. При этом по версии ФСБ, журналист передал чешским спецслужбам секретные данные о военно-техническом сотрудничестве России со странами Африки и действиях российских военных на Ближнем Востоке. Иван свою вину полностью отрицает и полагает, что арест и обвинение связаны на самом деле с его журналисткой деятельностью.

На следующей неделе истекает срок содержания в СИЗО (до 6 сентября), определенный судом в июле. А значит суд должен будет вновь решать вопрос о мере пресечения – продлении действующей или изменении на более мягкую.

«Мы видим: следствие всеми силами пытается замолчать дело. И уже в полной тишине сделать то, что им надо: выбить признание и источники Ивана Сафронова. Мы считаем, что этого случиться не должно. Главное в деле Сафронова —  гласность и внимание высшего руководства страны.  Если мы дадим забыть про преследование нашего коллеги и товарища, то исход будет предопределён», - говорится в обращении группы поддержки Ивана.

Его сторонники предлагают напомнить о деле Сафронова ВладимируПутину. Сделать это можно, отправив личноеобращениепрезиденту черезегоприемную (это, скорее, вариант для москвичей), которая расположена наул. Ильинке, д. 23/16, или через электронну юприемную (вариант для всех)- http://letters.kremlin.ru.

«Просьба простая: взять под контроль дело Сафронова и способствовать его прекращению», - пишут в группах поддержки. Если сложно самостоятельно сформулировать текст, есть готовый вариант - https://docs.google.com/document/d/1AgJoch1VM6YsiXujyumhxIE6Jq0XbUGZzvTBXB2oogU/edit