Медиановости /
Медиасреда

19 октября 2020 13:51

Названо имя предполагаемого чешского вербовщика Ивана Сафронова

Названо имя предполагаемого чешского вербовщика Ивана Сафронова Фото: facebook.com/isafronov

Следователь ФСБ Александр Чабан назвал обвиняемому в госизмене журналисту Ивану Сафронову имя его предполагаемого вербовщика. Эту информацию СМИ подтвердил адвокат Сафронова Иван Павлов. Само имя он не может разглашать. Однако издания, со ссылкой на свои источники, сообщают, что вербовщиком следствие считает чешского журналиста Лариша Мартина.

В 2010–2012 годах Лариш работал в Москве, он был корреспондентом Lidove noviny («Народной газеты»), а после возглавил Центр анализа и профилактики безопасности, который готовит доклады по безопасности в Восточной Европе и Африке.

Еще в июле, когда стало известно о задержании Ивана Сафронова и предъявлении ему обвинения в госизмене, появилась информация, что журналист якобы сотрудничал с чешскими спеслужбами. Уже тогда журналисты обратили внимание на Лариша. Он не отрицал, что знаком с Иваном, что общался с ним, но, по его словам, исключительно на рабочие темы. Кроме того, Мартин отрицал свою связь с чешскими спецслужбами.

Комментируя новые, ставшие известными, данные по делу, Иван Павлов отметил, что хоть имя предполагаемого вербовщика и названо, остается непонятным, что именно в 2017 году Сафронов мог ему сообщить – эту информацию следствие по-прежнему держит в тайне.

Напомним, в 2017-м Иван Сафронов работал журналистом в ИД «Коммерсантъ», откуда ушел в мае 2019-го. Затем он недолго писал для «Ведомостей». В мае 2020-го он стал советником главы «Роскосмоса» и остается им по сей день. Иван был задержан 7 июля и уже более трех месяцев остается в СИЗО Лефортово.