Медиановости /
Версии

23 октября 2020 18:25

Семья Ирины Славиной требует от главы СК РФ и министра МВД передать проверку гибели журналистки центральным аппаратам ведомств

Семья Ирины Славиной требует от главы СК РФ и министра МВД передать проверку гибели журналистки центральным аппаратам ведомствФото: facebook.com / Ирина Славина

Родные нижегородской журналистки Ирины Славиной, погибшей 2 октября, обратились к председателю СК РФ Александру Бастрыкину и министру внутренних дел РФ Владимиру Колокольцеву с требованиями, чтобы проведение проверки по факту гибели было поручено следователям Центральных аппаратов упомянутых ведомств.  

«Только поручив проведение необходимых следственных и оперативно-розыскных мероприятий под контролем сотрудников федерального уровня, можно избежать конфликта интересов, неминуемо возникающего в данной ситуации», - говорится на сайте Koza.Press.

Сейчас материал проверки по факту смерти Ирины Мурахтаевой (Славиной) находится в производстве СУ СК РФ по Нижегородской области. Семья журналистки отмечает, что именно по уголовному делу, находящемуся в производстве того же управления 1 октября, за день до трагедии, в квартире Ирины прошел обыск – в шесть часов утра с болгаркой вломились силовики, начали обыск, одеваться Ирине пришлось под наблюдением сотрудницы СК.

«Семья едина во мнении, что обыск как кульминация преследования журналистки, стал для неё последней каплей», - отмечается на сайте. И теперь давать оценку правомочности этого обыска должны коллеги тех, кто его проводил. «Данное обстоятельство само по себе вызывает серьёзные сомнения в объективности выводов по результатам проверки», - считает семья.

Кроме того, близкие Славиной полагают, что к непосредственному давлению на Ирину причастны действующие и бывшие сотрудники Центра по противодействию экстремизму ГУ МВД России по Нижегородской области.