Медиановости /
Медиасреда

9 ноября 2020 17:06

Прокурор просит 2,5 года ограничения свободы для журналиста за «коронафейк»

Прокурор просит 2,5 года ограничения свободы для журналиста за «коронафейк»

В Нижнем Новгороде состоялось судебное заседание по делу журналиста Александра Пичугина, которого одного из первых в стране обвинили по уголовной статье о фейках (207.1 - «Публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан»). 9 ноября прошли судебные прения сторон. Прокурор запросил для обвиняемого 2 года и 6 месяцев ограничения свободы. Сторона защиты настаивала на оправдательном приговоре.

Спорное сообщение, напомним, появилось в середине апреля в анонимном telegram-канале, который вел Александр Пичугин – создатель и главный редактор издания «Открытый Нижний». В Посте журналист написал, не называя точных мест, дат и организаций о некоем заговоре по заражению людей коронавирусом. Это была аллюзия на то, что церкви продолжали работать в разгар эпидемии, а прихожане не соблюдали мер предосторожности (пост вышел после Вербного воскресенья).

Назначенная судом экспертиза подтвердила, что пост в анонимном канале нельзя считать новостным сообщением о факте, это было выражение мнения в метафорической форме. Тем не менее сторона обвинения настаивает на виновности журналиста.

Адвокат Александра Пичугина Тумас Мисакян – юрист Центра защиты прав СМИ -  уверен, что в деле нет состава преступления. «С помощью уголовного преследования хотят отбить охоту у журналиста высказываться на чувствительные темы и острые темы. И это то дело, когда наказание за критические высказывания может привести к несоразмерному вмешательству в право на свободу выражения мнения», - цитируют в Центре адвоката.

Приговор суд должен огласить 10 ноября. Начало судебного заседания – в 13 часов.

UPD: Оглашение приговора перенесено на 11 ноября, начало в 8:30 утра.