Медиановости /
Конфликты

10 ноября 2020 13:55

Директор «7х7» ушел в отпуск на время разрешения харассмент-скандала

Директор «7х7» ушел в отпуск на время разрешения харассмент-скандала

С 9 ноября в недельном отпуске директор издания «7х7» Павел Андреев. Причиной вынужденного отпуска стали публичные обвинения в харассменте, выдвинутые юристом фонда «Общественный вердикт» Эрнестом Мезаком.

Эрнест в своем telegram-канале рассказывает историю девушки Анастасии (имя он изменил), которая пожаловалась ему на некое неэтичное поведение Павла.

«19 июля 2020 года в Телеграме мне пришло следующее сообщение: “Здравствуйте, Эрнест. Меня зовут… [пусть будет Анастасия]. Пишу Вам по делу о харассменте со стороны Павла Андреева в отношении меня…”»? – цитирует девушку Мезак.

Он отмечает, что на момент знакомства Анастасии с директором  «7х7» ей было 16, сейчас 20. «Настя не была в каком-то институциональном подчинении у Павла. Но она посетила пять организованных «Семеркой» сыктывкарских баркемпов и как минимум одно формальное мероприятие в принадлежащем Андрееву “Револьт-Центре”», - уточняет юрист. Далее общих обвинений, однако, он не зашел и, что именно послужило для них поводом не сообщается (возможно, это будет опубликовано позже). 

Павел Андреев, комментируя появившиеся обвинения, отметил, что у него с Мезаком длительный конфликт.

«Обвинения я не признаю, а то, что делает Эрнест, считаю манипуляцией», - написал Андреев в Facebook, - «Как публичное лицо интернет-журнала semnasem.ru я понимаю, что моя репутация влияет на работу издания – главный проект моей жизни, которым я дорожу. Поэтому с сегодняшнего дня я ухожу в отпуск на неделю. Надеюсь, этого хватит для разбирательства».

Исполняющей обязанности на время отпуска Андреева назначена продюссер издания Софья Крапоткина.

В редакции выступили с заявлением по сложившейся ситуации. В нем отмечено, что это не внутриредакционный конфликт, так как девушка, упомянутая Мезаком никогда не была сотрудницей «7х7». Для разрешения проблемы «7х7» обратились за помощью в Фонд Генриха Бёлля – немецкую неправительственную организацию, поддерживающую инициативы в сфере гражданского общества и не раз выступавшего партнеров мероприятий, проводимыхизданием.

Примечательно, что история с Павлом Андреевым отсылает к другому недавнему скандалу, связанному с неэтичным поведением активистов по отношению к юным участницам правозащитного движения. Эрнест Мезак начал рассказывать о ситуации с Анастасии, напомнив пост Павла в ВК в начале октября. Тогда в «7х7» вышло открытое письмо бывших участниц Молодежного правозащитного движения, сообщавших о харассменте со стороны руководителя МПД Андрея Юрова. Андреев опубликовал ссылку на это письмо у себя на станице с подписью «Чувствую, что долгие годы занимался поставкой нового мяса». Под «поставкой» имелись ввиду совместные – «7х7» и МПД – мероприятия, на которые приглашалась молодежь.