Медиановости /
Медиасреда

11 ноября 2020 13:07

В Нижегородской области суд признал журналиста виновным по уголовной статье о фейк-ньюс

В Нижегородской области суд признал журналиста виновным по уголовной статье о фейк-ньюс

Богородский городской суд Нижегородской области вынес решение по делу журналиста, владельца и главного редактора портала «Открытый Нижний» Александра Пичугина. Судья Сергей Васильков признал Пичугина виновным по статье 207.1 УК РФ («Публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан») за публикацию поста в анонимном telegram-канале. В сообщении, вышедшем в апреле, говорилось о некой «спланированной акции по инфицированию смертельно опасной болезнью». При этом не называлось ни место, ни организация, ни болезнь. И в целом, по заключению экспертов, сообщение носило метафорический характер, а не новостной.

Прокурор просил Александру 2,5 года ограничения свободы. Суд оштрафовал нижегородского журналиста на 300 тысяч рублей. Это минимально возможное наказание по статье 207.1.

Сторона защиты намерена обжаловать приговор, сообщает Центр защиты прав СМИ, чей юрист Тумас Мисакян представляет интересы журналиста в суде.

«Мы считаем, что суд неправильно оценил спорный текст Александра Пичугина, поскольку усмотрел в нем ложные утверждения о фактах. В своих выводах суд вошел в противоречие с той экспертизой, которую сам и назначил и которую провели специалисты Приволжского регионального центра судебной экспертизы Министерства юстиции Российской Федерации. В выводах этой экспертизы было указано, что текст Пичугина представляет собой развернутое оценочное суждение, развернутую метафору. Если в тексте и присутствуют утверждения, то только о тех фактах, которые являются общеизвестными и легко верифицируются. Поэтому, по мнению защиты, суд в этом деле неверно оценил спорный текст и неправильно применил уголовный закон. Мы считаем этот приговор незаконным, необоснованным, и, безусловно, будем его обжаловать, добиваясь полного оправдания журналиста», — цитируют в Центре Тумаса Мисакяна.

Напомним, пост в telegram-канале появился после того, как Александр увидел у храма в Нижнем Новгороде множество людей без масок, не соблюдающих дистанцию во время службы на Вербное воскресенье. И все это в разгар эпидемии коронавируса в городе. Сам Пичугин отмечал, что об опасности поста его сначала предупредил знакомый сотрудник ФСБ. Журналист сообщение удалил. Но это не помогло – и спустя несколько дней к нему домой пришли с обыском. Как позднее выяснилось, дело было инициировано после сообщения именно из ФСБ.

Теги:  суд