Медиановости /
Конфликты, Медиасреда

16 ноября 2020 09:22

В СК отказались возбуждать уголовное дело в связи с самоубийством Ирины Славиной

В СК отказались возбуждать уголовное дело в связи с самоубийством Ирины Славиной Фото: facebook.com / Ирина Славина

Следователь по особо важным делам СУ СКР по Нижегородской области Владимир Карпухин отказал в возбуждении уголовного дела по статьям о «доведении до самоубийства» (ст. 110 УК РФ) или «склонении» (110.1 УК РФ) к нему после проверки обстоятельство гибели журналистки Ирины Славиной. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на адвоката семьи Александра Караваева.

Постановление об отказе было подписано еще 2 ноября – ровно через месяц после того, как Ирина вышла на площадь перед зданием МВД и покончила жизнь самосожжением. Однако родственники документ получили только 13 ноября.

В постановлении говорится, что следователем «не усматриваются объективные данные», которые бы подтвердили состав преступления «доведение до самоубийства» или «склонение» к нему, а также отмечается, что Ирина «с высокой степенью вероятности» страдала «смешанным расстройством личности».

Как отмечает адвокат, проверку проводил тот же следователь, который накануне смерти журналистки проводил у нее обыск. Напомним, 1 октября серия обысков прошла дома у нескольких активистов и журналистов Нижнего Новгорода по делу о сотрудничестве с нежелательной в РФ организацией «Открытая Россия» Михаила Ходорковского. К Славиной, которая была лишь свидетелем, силовики пришли около шести утра, десять оперативников в присутствии понятных изъяли всю технику, а также рабочие записи Ирины. Родственники, коллеги и сторонники журналистки считают, что именно обыск стал поводом для последнего решения Ирины. Перед смертью она оставила в Facebook запись: «В моей смерти прошу винить Российскую Федерацию».  

Адвокат Александр Караваев, комментируя «Ъ» решение следователя, отметил, что в разговоре Карпухин рассказал о готовящейся отмене отказа в возбуждении дела. Однако документального подтверждения этих слов нет.

UPD

Александр Караваеев сообщил РИА Новости, что следователь в телефонном разговоре сообщил ему об отмене решения об отказе в возбуждении уголовного дела. Но так как отдел закрыт на карантин, то официальный документ можно будет получить только по почте, что займет некоторое время.