Медиановости /
Петербург

24 декабря 2020 21:59

Совет директоров избрал Александра Малькевича гендиректором канала «Санкт-Петербург»

На сегодняшнем заседании совета директоров АО «Гатр» - издателя телеканала «Санкт-Петербург» - был утвержден новый гендиректор канала. Как и ожидалось, им стал медиаменеджер, член Общественной палаты Александр Малькевич.

Сам Александр подтвердил «Лениздату» эту информацию и сообщил, что приступит к своим обязанностям в Петербурге после новогодних праздников, с 11 января. Контракт с ним заключен на два года.

В Общественной палате Малькевич является первым заместителем председателя комиссии по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций. Минувшей весной Александр выступал за ужесточение наказаний за распространение фейков (позже в УК появились статьи о распространении заведомо ложной информации).

Александр Малькевич родился в Ленинграде. Работал в городским газетах, с 1998 по 2002 был главным редактором детской газеты «Пять углов», в 2002-2003-м являлся заместителем председателя Комитета по печати и связям с общественностью Смольного (в дальнейшем комитет немного изменил название на нынешнее – по печати и взаимодействию со СМИ). Отметим, что в 2002-м председателем Комитета и вице-губернатором Петербурга была Ирина Потехина. Осенью 2019-го она вернулась в городское правительство и до сентября 2020-го курировала в том числе Комитет по печати. Также с 2002 года вице-губернатором, руководителем канцелярии администрации города был Александр Беглов – нынешний губернатор. Он же руководил городом в 2003-м между Анатолием Яковлевым и Валентиной Матвиенко.

После ухода из Комитета Александр Малькевич работал заместителем директора Медиацентра Северо-Западной академии государственной службы. В 2004-м был избран муниципальным депутатом сразу в двух округах. В 2007-2009 годах работал главным редактором Санкт-Петербургского общественно-политического канала «ВОТ!». Затем перебрался в Новгород, где возглавил телеканал «Новгородское областное телевидение», с 2013-го генеральным директором и главным редактором группы «КЧР Медиа», с 2014-го гендиректором ГТРК «Омск». После Омска интересы переключились на США, где Малькевич должен был развивать местный филиал ФАНа - проект «USA Really». Но в декабре 2018-го был внесен в санкционный список США. В 2019-м возглавил Фонд защиты национальных ценностей.