Медиановости /
Медиасреда, Петербург

15 декабря 2020 15:37

«Запрет на портреты Гитлера, Гиммлера, Геринга на Невском проспекте – это, оказывается, цензура?»

На телеканале «Санкт-Петербург» ждут нового генерального директора. В медиасреде наиболее вероятным кандидатом на этот пост называют Александра Малькевича – первого заместителя председателя комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций, в прошлом петербургского журналиста, мундепа и чиновника.

Два года назад его не пустили в США, где он руководил агентством USA Really – дочерней структурой РИА ФАН. А в декабре 2018-го он был внесен в санкционный список США. Малькевич часто комментирует американскую цензуру, а в марте этого года предлагал максимально строго и публично наказывать за распространение фейков о коронавирусе.

15 декабря в своем telegram-канале Александр раскритиковал Союз журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, чей секретариат в начале месяца выступил с заявлением, в котором осудил новые думские законопроекты, которые могут сказаться на деятельности СМИ.

«В частности речь идёт: об изменении правил работы журналистов на уличных акциях; наделении Генеральной̆ прокуратуры РФ и МИД РФ дополнительными полномочиями по блокировке интернет-ресурсов, «причастных (по мнению властей̆) к нарушению прав и свобод»; введении штрафов за распространение информации об НКО, признанных «иностранным агентом», без соответствующих пометок в тексте публикации; запрете на публикацию изображений лиц, осуждённых Нюрнбергским трибуналом, и тому подобных странных инициативах», - перечисляли в СЖ.

Малькевича, однако, возмутило только недовольство запретом на публикацию лиц нацистских преступников.

«Оказывается, отдельные журналисты беспокоятся о возможном “запрете на публикацию изображений лиц, осуждённых Нюрнбергским трибуналом, и тому подобных странных инициативах”», - пишет Малькевич, - «”Профессионалы от журналистики” даже не поняли, что речь-то в законопроекте идёт вообще не о СМИ. То есть, по мнению секретариата этой (одной из) журналистской организации города, пережившего блокаду, запрет на портреты Гитлера, Гиммлера, Геринга на Невском проспекте – это, оказывается, цензура? Или по их классификации – “странная инициатива”?»

В своем посте при этом Александр сталкивает два городских союза – СПб и ЛО и петербургское отделение СЖР, игнорируя тот факт, что в секретариат СЖ все еще входят и члены отделения СЖР. 

«И… с заявлением они поторопились; надо было ко Дню снятия блокады его выпускать…», - заключает член Общественной палаты, подливая масла в огонь взаимоотношений в городской медиасреде.