Медиановости /
Медиасреда, Петербург

20 января 2021 16:06

В пресс-службе ЗакСа не сообщают размеры квот для журналистов

В пресс-службе ЗакСа не сообщают размеры квот для журналистовФото: www.assembly.spb.ru

В Законодательном Собрании Петербурга продолжает действовать особый режим для работы журналистов. Ранее пресс-служба отменила постоянные аккредитации и ввела разовые пропуска для прохода корреспондентов в Мариинский дворец, кроме того было объявлено о введении неких квот по количеству сотрудников СМИ, которые могут присутствовать на мероприятиях ЗакСа.

«Лениздат» просил Управление по информатизации и общественным связям городского парламента конкретизировать, на каком основании введены новые правила и уточнить размер квот. «По поручению Председателя Законодательного Собрания Санкт-Петербурга
B.C. Maкapoвa» начальник управления Елена Гаврищук смогла сообщить, лишь, что «порядок аккредитации средств массовой информации установлен в полном соответствии с действующим законодательством и нормативно-правовыми актами Законодательного собрания Санкт-Петербурга». Она уточнила, что ограничения касаются не только журналистов, но и всех остальных граждан, в том числе сотрудников ЗакСа.

Вопрос о размерах квот, а также о том, как журналистов отбирают в них, в управлении проигнорировали.

20 января заседание ЗакСа прошло без скандалов из-за недопуска журналистов в здание дворца. Ранее – в декабре и на первом январском заседании, 11 числа, не смогли присутствовать съемочные группы «78» канала, «Пятого канала» и корреспондент «Эха Петербурга» Сергей Кагермазов.

- Недопустимо не пускать журналистов в Законодательное Собрание Санкт-Петербурга под предлогом борьбы с пандемией, когда ряд депутатов не соблюдает масочный режим, причем демонстративно. Я считаю, что не надо писать в следственные комитеты [заявления в связи с нарушением прав журналистов], надо понимать, что сотрудники ЗакСа выполняют исключительно распоряжения, возможно негласные и неофициальные, но председателя ЗакСа Вячеслава Макарова, - уверен депутат Андрей Анохин.

Ранее он предлагал обращаться пострадавшим из-за недопуска в ЗакС под надуманными предлогами журналистам на его имя. А он готов передать жалобы пресс-секретарю президента России Дмитрию Пескову. Депутат уверен, что это поможет решить проблему.