Медиановости /
Медиасреда, Петербург

2 декабря 2020 17:10

На заседание ЗакСа не пустили журналистов "78" канала

На заседание ЗакСа не пустили журналистов "78" канала Фото: www.assembly.spb.ru

Съемочную группу телеканала «78» 2 декабря не пустили в Мариинский дворец для освещения еженедельного заседания Законодательного собрания Санкт-Петербурга. У журналистов спросили справки об отсутствии коронавируса. Справок не было и это послужило официальным поводом для недопуска.

При этом как отмечают и в редакции телеканала, и журналисты других СМИ, о необходимости подобных справок пресс-служба не предупреждала (не просят справки и у обычных посетителей ЗакСа). Более того, у других парламентских корреспондентов их не спрашивали. На входе представителям СМИ лишь традиционно измеряли температуру.

«Из неофициальных источников редакции стало известно, что действительной причиной недопуска съемочной группы “78” стала критика, прозвучавшая в прошлое воскресенье в итоговой программе “Неделя в Петербурге” с Игорем Максименко», - пишут на сайте «78».

В редакции отмечают, в выпуске, который мог не понравиться депутатам, говорилось о нецелевом расходовании бюджетных средств, например, выделении дополнительных 10 миллионов для столовой Мариинского дворца, 2 миллионов на работы по изготовлению французских штор, и 81 миллиона на выпуск и распространение бесплатной газеты «Вечерний Санкт-Петербург», чьим учредителем является ЗакС.

«Также причиной отказа могло послужить упоминание в программе “Неделя в Петербурге” того факта, что Председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга Макаров публично игнорирует масочный режим на заседаниях, демонстративно отказываясь соблюдать меры, к которым Правительство Российской Федерации ежедневно призывает горожан», - отмечают в редакции телеканала.

Оттуда направили официальный запрос на имя председателя Законодательного собрания с просьбой объяснить причины недопуска съемочной группы и предоставить официальные предписания журналистам предъявлять медицинские справки о том, что у них нет коронавируса.

Петербургское отделение СЖР также направило Вячеславу Макарову официальное письмо с просьбой лично разобраться в сложившейся ситуации.

Это не первый случай, когда петербургские журналисты жалуются, что их не пускают в ЗакС по странным и надуманным причинам. 2 сентября, когда начались так называемые нулевые чтения городского бюджета на 2021 год, в Мариинский дворец под предлогом противоэпидемических мер закрыли доступ для части журналистов – допустив только телевизионщиков, а остальных оставив даже без видеотрансляции. В начале апреля дважды заседания проходили без журналистов.

В марте этого года корреспондент «ЗАКС.Ру» жаловался, что ему несколько недель подряд пресс-служба не давала задать вопрос спикеру парламента. В феврале 2019-го в ЗакС не пускали корреспондента «Эха Петербурга» Сергея Кагермазова, ему не выдавали аккредитацию, якобы потому что в зале для прессы нет мест, хотя он был почти пустой. А в октябре 2018-го на заседание не смогла попасть на тот момент корреспондент «Коммерсанта» Мария Карпенко – пресс-службе не понравилось, что она пришла в белой футболке с коротким рукавом.