Медиановости /
Конфликты, Медиасреда

26 февраля 2021 16:07

Продолжается слушание по делу Владимира Шевченко

26 февраля прошло очередное заседание суда по делу главного редактора портала FinNews Владимира Шевченко. Его обвиняют в вымогательстве 1,2 миллионов рублей у Россельхозбанка. Сегодня к материалам уголовного дела приобщили заключение специалистов, приглашённых со стороны защиты.

Изначально допрос московских экспертов планировался по видеосвязи, но по техническим причинам этого сделать не удалось. Проблемы со связью и ограничение в 15 минут привели к тому, что их допрос перенесли на 19 марта. «Московские эксперты минюста провели своё исследование трёх разговоров крайне халатно. Это если дипломатично сказать. Но можно сказать, что они сделали это предвзято» – рассказал Лениздату Владимир Шевченко.

Психолог, приглашённая как специалист, сказала на допросе о манипуляции со стороны сотрудника службы безопасности Россельхозбанка Марии Бетехтиной на записи трёх её разговоров с журналистом.

Напомним, суд по делу главного редактора FinNews начался в марте 2019-го, а сам журналист был задержан за год до этого, после поступления 600 тысяч рублей на его счёт от Россельхозбанка. Примерно полтора года главред провел в СИЗО, был отпущен под домашний арест осенью 2019-го после первой психолого-лингвистической экспертизы. Весной 2020-го суд ещё раз смягчил меру пресечения.