Медиановости /
Конфликты, Медиасреда, Петербург

1 марта 2021 21:09

На заседании Секретариата Союза журналистов СПб и ЛО двум его членам предложили добровольно выйти их состава руководства

На заседании Секретариата Союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области было поставлено на голосование предложение о добровольном выходе из состава руководящих органов Союза журналистов СПб и ЛО (оставаясь при этом рядовыми членами Союза) генерального директора СПб ТАСС Александра Потехина и главного редактора «Санкт-Петербургских ведомостей» Дмитрия Шериха.

Дело в сложившейся ситуации с сокращением количества занимаемых помещений Союзом после принятия Правлением АНО «Санкт-Петербургский центр информационной поддержки» соответствующего решения.

«По мнению коллег, будучи также руководителями других общественных журналистских организаций (Потехин  — председателем Ассоциации СМИ Северо-Запада, Шерих — председателем петербургского отделения СЖР) и в этом качестве входя в состав Правления АНО, они проголосовали за принятие этим органом решения, существенно нарушающего интересы Союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, хотя при наличии у них сомнений в юридической безупречности рассмотренных сделок могли ограничиться воздержанием от голосования. Тогда, возможно, для принятия решения Правлением не было бы кворума и само решение не было бы принято. Таким образом, налицо явный пример конфликта интересов» – пишет Союз.

На голосовании по решению о предложении добровольного выхода из руководящих органов Союза Александру Потехину и Дмитрию Шериху позицию «за» выбрали 8 членов Секретариата, «против» — 5. Оба журналиста отказались принять предложение о добровольном выходе. Дмитрий Шерих комментирует для Лениздат.ру сложившеюся ситуацию:

– Ситуация, как я её понимаю, предельно проста: АНО не имело и не имеет права своим решением отдавать помещения в Домжуре в аренду или в пользование иным организациям. Домжур – собственность Санкт-Петербурга. Оттого возникла юридическая коллизия, грозившая Домжуру серьёзными проблемами, вплоть до расторжения договора с Комитетом имущественных отношений. Это выявилось в ходе ревизии. На заседании правления АНО было предложено решение, возможное и законное уже сейчас: предоставить рабочие помещения четырём членам Правления АНО, ведь они и есть руководители обитающих в Доме четырёх журналистских НКО. И одновременно уведомить организации, что их договора неправомочны.
Я не знаю, почему за много лет в Домжуре не была создана система предоставления помещений журналистским НКО в аренду или пользование. Это вопросы к предыдущему руководству Домжура. Но как раз решением Правления АНО от 9 февраля директору Дома Михаилу Иванову поручено начать работу с КИО над новыми договорами, легитимными и бесспорными.
Да, я голосовал за принятые решения. Считаю, что они – в интересах как АНО, так и четырёх журналистских НКО, работающих в Домжуре, включая Союз журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Домжур – это наша общая площадка, и все его проблемы, юридические или финансовые, прямо сказываются на нас. И заметьте: никто по факту никого из Домжура не выдворяет. АНО обозначило юридическую позицию, но над душой сейчас у журналистских НКО не стоит. Все организации работают в обычном режиме, все ждут, когда можно будет заключить новые договора.

На этом же заседании 25 февраля была принята отставка председателя Секретариата Союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области Людмилы Фомичёвой. До избрания нового руководителя на внеочередном Съезде Союза обязанности будет исполнять заместитель председателя — Наталья Чаплина. Секретариат уже поручил ей принять меры для разрешения ситуации с помещениями, которые занимает Союз журналистов в Доме журналиста.