Медиановости /
Власть, Интернет, Конфликты

17 марта 2021 19:34

Дмитрий Песков прокомментировал действия РКН по отношению к Twitter

Действия Роскомнадзора по отношению к Twitter являются «принуждением к выполнению законов, которые демонстративно нарушаются», сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

— Это надзорное ведомство, и надзорное ведомство действует в строгом соответствии с законами РФ. И это ведомство не ведет деятельность против Twitter и не может этого делать. Они ведут действия, которые направлены на соблюдение российского законодательства и на принуждение компаний к выполнению российских законов в случае, если они от этого демонстративно отказываются — сказал Дмитрий Песков на вопрос оценки Кремлём действий Роскомнадзора.

Ранее стало известно, что Заместитель главы Роскомнадзора Вадим Субботин не исключил варианты замедления работы других соцсетей — Facebook, Instagram и YouTube — если они не будут выполнять требования об удалении запрещенного в России контента: «Мы не исключаем, если другие площадки также будут нарушать российское законодательство и не исполнять требования Роскомнадзора, то мы пойдем так же по линии технической».

Ведомство с 10 марта замедлило скорость работы Twitter в России на 100% мобильных устройств и на 50% стационарных устройств и пригрозило блокировкой, если интернет-сервис не начнет выполнять российские законы. Проблема в неудалении соцсетью противоправных ссылок и публикаций.

Ранее Роскомнадзор направил в адрес Twitter более 28 тысяч первоначальных и повторных требований об удалении противоправной информации. Представители сервиса не выходят на контакнт с РКН. Ведомство утверждает, что если противоправные публикации не будут удалены, соцсеть могут заблокировть на территории России.