Медиановости /
Конфликты, Петербург

20 апреля 2021 21:23

Владимир Шевченко получит денежную компенсацию за нарушение условий содержания в СИЗО

Владимир Шевченко получит денежную компенсацию за нарушение условий содержания в СИЗО

Василеостровский районный суд Санкт-Петербурга вынес решение по иску основателя и главного редактора портала FinNews Владимира Шевченко по поводу нарушения условий его содержания под стражей. Журналист смог добиться компенсации в 185 тысяч рублей.

В иске указано, что за время пребывания в СИЗО у журналиста ухудшилось состояние здоровья, но «адекватная диагностика и лечение заболеваний в условиях СИЗО были невозможны». Напомним, Владимир Шевченко находился под стражей с 15 марта 2018 по 19 ноября 2019, после этого мера пресечения была изменена на домашний арест.

В решении суда сообщается также, что СИЗО-5 и СИЗО-1 нарушили права Шевченко на «медико-санитарное обеспечение»: ему вовремя не оказывали медицинскую помощь, не позволяли пользоваться собственными лекарствами, не соблюдали показания врачей по содержанию журналиста, не реагировали оперативно на просьбы вызвать врача. «Жалобы, передаваемые сотрудникам СИЗО-5 на проверках, этими сотрудниками не регистрировались, их номер истцу не сообщался, и ни разу истец не получал письменного ответа на свои жалобы» – указано в решении.

Владимир Шевченко жаловался также на отсутствие условий для нормальной жизни: нехватка горячей воды, тесные помещения, слабое освещение, невозможность проветривания, отсутствие холодильников, антисанитарные передачи продуктов. В иске описана и неорганизованность перевозки заключённых по судам для присутствия на заседаниях: тесные автобусы, отсутствие поручней, пропуск основных приёмов пищи, долгое ожидание, душные помещения.

Шевченко потребовал компенсации от государства в размере почти пяти миллионов рублей. Представители УФСИН по Петербургу не согласны с обвинениями, «ссылаясь на пропуск истцом срока на обращение в суд, а также на необоснованность требований по существу». Они утверждают, что в упомянутых СИЗО есть все необходимые условия, которые не нарушают правопорядок и закон.

Так, изучив доводы обеих сторон, суд решил «исковые требования удовлетворить частично» – взыскать с Российской Федерации в лице ФСИН компенсацию «за нарушение условий содержания под стражей» в размере 150 000 рублей и 35 000 рублей.

Владимир Шевченко долго ждал решение суда по описанному иску. Напомним, решение по основному делу журналиста было озвучено 31 марта. Шевченко рассказал Лениздату, что дело, по его мнению, нарочно затягивали:

– Мне кажется, что судья всё дело с самого начала затягивала как можно дольше, стараясь своё решение приблизить по дате к решению по основному делу. И даже после озвучивания решения по основному делу, решение по условиям содержания долго писалось. Я несколько раз звонил секретарю. Судья мотивировала задержку большим объёмом и сложностью дела.