Полезное /
Теория и практика

30 июня 2021 21:32

Как жить с «иноагентным» статусом

Как жить с «иноагентным» статусом

На платформе делового издания «Новый проспект» при поддержке Союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области прошёл правовой вебинар «Удалите это немедленно!». На нём юристы, которые занимаются защитой журналистов, представители регулирующих органов и главные редакторы изданий рассказали о том, как работать, чтобы не нарушить стремительно ужесточающиеся законы.

Одним из спикеров встречи стала Людмила Савицкая (внесена Минюстом РФ в реестр физлиц-иноагентов), внештатный корреспондент «Радио Свобода» (внесено в реестр СМИ-иноагентов). Она рассказала о том, как существовать со статусом иноагента.

Начала своё выступление журналистка со слов «каждый, кто смотрит этот вебинар, может стать иноагентом». Как говорит спикер, для этого достаточно дать комментарий журналисту-иноагенту и иметь любой перевод из-за рубежа, причём сумма не имеет значение:

— Это не пустые слова. На судебном процессе моего коллеги по профессии и по статусу иноагента Дениса Камалягина [внесён Минюстом РФ в реестр физлиц-иноагентов] ему вменили две новости, автором которых была я, он был лишь комментатором. Рассказывал про пикет в поддержку журналистки Светланы Прокопьевой, которую обвиняли в оправдании терроризма. И у него был денежный перевод, по словам Минюста, который они не смогли доказать.

Людмила Савицкая (внесена Минюстом РФ в реестр физлиц-иноагентов) говорит, что ей даже не дали в руки документы, подтверждающие её статус иноагента. Журналистка признаётся, что понимает предпосылки к такому решению. Во-первых, за две недели до признания иноагентом резко выросла посещаемость её публикаций на сайте. Спикер советует мониторить все записи и не спешить радоваться неожиданному интересу к вашим материалам. Во-вторых, нужно следить за приложениями банков, которыми вы пользуетесь. Савицкой (внесена Минюстом РФ в реестр физлиц-иноагентов) также за две недели пытались взломать банковские карты. Дело в том, что счета всех, кто сотрудничает со СМИ-иноагентами или с иностранными изданиями, отслеживаются Росфинмониторингом:

— Ведомство не пыталось взломать мой банк, им не нужно это, они получают всё по запросу. Скорее всего, просто утекли данные – в момент этих самых проверок кто-то куда-то их слил.

Журналистка предлагает ориентироваться на интуицию и доверять себе, потому что «если вам кажется, что за вами наблюдает полиция и “Центр Э”, вам не кажется». Савицкая (внесена Минюстом РФ в реестр физлиц-иноагентов) советует лишний раз не «светить» свои материалы в социальных сетях. Так у Минюста позиция в суде будет слабее. Например, журналистку обвиняли в распространении материалов в социальных сетях и приписали ей ведение страницы в «Одноклассниках», хотя сама Савицкая (внесена Минюстом РФ в реестр физлиц-иноагентов) там не сидит. «На досуге можете поизучать соцсети на предмет существования страниц-клонов, которые что-то там от вашего имени размещают» – советует журналистка.

1280x1024_Снимок экрана 2021-06-10 в 12.34.56.png

Фото: Скриншот с прямой трансляции вебинара

Людмила Савицкая (внесена Минюстом РФ в реестр физлиц-иноагентов) рассказывает, что делать после того, как вы узнали, что находитесь в статусе иноагента. Первое ­– собрать хорошие фотографии, потому что, как отмечает спикер, начнут звонить СМИ и просить у вас комментарий: «А то у меня фотографий было мало и на федеральных сайтах стоят мои фото с мишками». Но это самое простое, потому что дальше предстоит вести переговоры с работодателем по поводу дальнейших условий работы. Ведь с присвоением статуса иноагента все публикации, создаваемые физлицом, должны быть отмечены специальной маркировкой:

— Из-за необходимости ставить эту маркировку я потеряла работу. Я фрилансер и сотрудничаю с несколькими изданиями. Одно из них отказалось маркировать мои материалы, сославшись на то, что они не считают этот закон за закон вовсе. Все мои переговоры и навыки дипломатии провалились в никуда, и я не смогла донести эту простую мысль до одного из независимых изданий. До других донесла, но это тоже было путём переговоров.

За отсутствие маркировки, как поясняет журналистка, оштрафуют и издание, и «иноагента». Минюст и МИД заявили Людмиле Савицкой (внесена Минюстом РФ в реестр физлиц-иноагентов), что она администрирует сайт международной корпорации «Радио Свобода» (внесено Минюстом РФ в реестр СМИ-иноагентов), что она сама размещает на ресурсах СМИ свои материалы, равно как и на других порталах, с которыми сотрудничала. Сама спикер смеётся над этим, называя себя «простым провинциальным журналистом».

Следующий важный пункт после получения статуса «иноагента» – необходимость создания юридического лица. Таково требование закона. Спикер призывает не повторять её ошибок и предлагает не создавать юрлицо в форме автономной некоммерческой администрации:

— Зря потратите деньги. Пошлина стоит 4 тысячи рублей. Вы принесёте замечательный пакет документов, придумаете красивое название своему юрлицу, ваши документы проверит куча юристов, но в итоге Минюст найдёт до чего докопаться. У меня нашли, на мой взгляд, несуществующие ошибки в уставе и «зарезали» документы. Сказав, что пошлину в 4 тысячи рублей нужно платить ещё раз. Мы посовещались с юристами и поняли, что ничего не мешает Минюсту каждый раз, когда я буду приносить пакет документов, снова брать с меня эти 4 тысячи пошлины и снова блокировать.

Людмила Савицкая (внесена Минюстом РФ в реестр физлиц-иноагентов) предлагает выбирать форму юрлица ООО – так налоговая зарегистрирует без проблем. Однако придётся вместо 4 тысяч выложить 10 тысяч начального капитала, зато быстро получится решить вопрос с созданием юрлица.

Заключительный совет от физлица-иноагента – не забывать про сроки. Нужно рассчитывать время на создание юридического лица и подготовку первого отчёта о тратах в Минюст. «Будьте также готовы ставить маркировку даже к фотографиям кота в Instagram. И даже к комментариям, к стикерам – ко всему» – завершает Людмила Савицкая (внесена Минюстом РФ в реестр физлиц-иноагентов).


Другие материалы рубрики "Теория и практика"