Медиановости /
Несвобода слова, Петербург

9 октября 2021 18:45

Главред «Эха Петербурга» опубликовал заявление о признании журналистов иноагентами

Главный редактор «Эха Москвы» в Петербурге Валерий Нечай написал в своём Facebook заявление редакции радиостанции о внесении журналистов в реестр иностранных агентов.

Напомним, вчера Министерство юстиции внесло в реестр иностранных агентов издания Bellingcat*, «Кавказский узел»* и MNews*. В него также попали петербургские журналисты Татьяна Вольтская*, Роман Перл* и Андрей Захаров*. Всего в реестр в пятницу внесли девять физлиц и трех юрлиц.

Роман Перл* прокомментировал порталу MR7 решение Минюста.

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА

— Да, довольно ожидаемое решение. Сложно было предугадать дату, но сам процесс включения независимых от власти журналистов в этот список идет семимильными шагами. И понятно было, что я в нем тоже окажусь. Отношусь к решению плохо. Но жулики и воры разрушают мою страну уже много лет. Это лишь небольшой штришок в общей картине. Буду ли оспаривать решение Минюста, пока не знаю.

Татьяна Вольтская* также прокомментировала ситуацию.

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА

— Это ожидаемое решение. Я уже была под судом, даже уже заволновалась, что меня долго не включают в список. Но, если серьезно, это выбивание из ряда нормальных людей, целого пласта граждан, которые, как правило, как раз-таки очень патриотично настроены. Потому что нас делают иноагентами именно за то, что мы неравнодушны к судьбе своей Родины и хотим улучшения. Есть те, кому все наплевать на ямы возле дома, и в какой детский сад ходят дети, и куда идут деньги от налогов, а те, кому не наплевать, при нынешней власти и становятся иноагентами. Я считаю нашу власть по истине русофобской. Она так ужасно относится к народу, что считает, что без натовской указки народ не способен сам позаботиться о себе — переизбрать власть или потребовать, чтобы не дымил завод.

*внесены в реестр СМИ-иноагентов