Медиановости /
Конфликты, Медиасреда

15 октября 2021 11:37

Журналисту Ивану Сафронову, который больше года сидит в СИЗО, запретили переписку

Журналисту Ивану Сафронову, который больше года сидит в СИЗО, запретили переписку

Бывшему спецкорреспонденту «Коммерсанта» и «Ведомостей» Ивану Сафронову, который уже больше года сидит в СИЗО по обвинению в госизмене, запретили переписку.

Русская служба Би-би-си сообщает, что следствие потребовало от администрации «Лефортово» не передавать ему письма. Родные не получали ничего от Сафронова почти месяц. Сестра журналиста Ирина рассказала, что с момента заключения журналиста под стражу 7 июля 2020 года таких долгих перерывов в общении с ним ещё не было.

«О том, что прекратили [доходить] письма, он сказал нам на суде. Наше общение там - это мимика и жесты, игра в пантомиму, если это можно так назвать. В последний раз он нам показал, что не получает письма», — рассказала Ирина.

Напомним, следствие считает, что Сафронов в 2012 году был завербован чешской спецслужбой, в 2017 году передал её представителю секретные данные, связанные с военно-техническим сотрудничеством России в странах Африки. Журналиста обвиняют в госизмене, но сам Сафронов не признаёт вину и считает, что обвинения связаны с его профессиональной деятельностью.