Медиановости /
Конфликты, Петербург

16 октября 2021 20:47

Петербургское отделение СЖР по поводу внесения «Росбалта»* в реестр иноагентов

Петербургское отделение СЖР по поводу внесения «Росбалта»* в реестр иноагентов

Председатель петербургского отделения Союза журналистов России Дмитрий Шерих опубликовал заявление по поводу внесения издания «Росбалт»* в реестр иностранных агентов. Он отмечает, что необходимы разъяснения оснований для внесения СМИ в список.

«У нас нет никакой официальной информации о том, почему и как Министерство юстиции приняло такое решение, какие документы и факты легли в его основу.

Еще в августе этого года Союз журналистов России и Совет по правам человека при Президенте РФ обращались к Минюсту с просьбой разъяснить критерии внесения в реестр иностранных СМИ, выполняющих функции иноагента. Однако до сих пор процедура внесения в реестр остается непрозрачной.

Обращаюсь к сотрудникам Министерства юстиции с просьбой обнародовать документы и факты, послужившие основанием для внесения АО “РС-Балт” в реестр иностранных СМИ, выполняющих функции иноагента», – написано в Facebook Союза журналистов России.

Напомним, вчера в реестр иностранных агентов внесли петербургское СМИ «Росбалт»* (учредитель «РС-Балт»). В списке также оказалось ООО «Москоу диджитал медиа» — учредитель издания Republic*.

*внесены в реестр иностранных агентов