Медиановости /
Несвобода слова, Петербург

21 октября 2021 19:53

Секретариат Союза журналистов Петербурга и ЛО опубликовал заявление по поводу внесения журналистов и изданий в реестр «иноагентов»

Секретариат Союза журналистов Петербурга и ЛО опубликовал заявление по поводу внесения журналистов и изданий в реестр «иноагентов»

Секретариат Союза журналистов Петербурга и Ленобласти опубликовал заявление к председателю Законодательного собрания Петербурга Александру Бельскому, председателю Законодательного собрания Ленинградской области Сергею Бебенину и депутатам Госдумы, избранным в Петербурге и Ленобласти, о внесении в реестры иноагентов Татьяны Вольтской*, Романа Перла*, Андрея Захарова*, Галины Арапововой* и ИА «Росбалт»*.

«Секретариат правления СЖ СПб и ЛО вновь выражает протест против существования практики признания целых редакций и журналистов "иностранными агентами" или "нежелательными организациями". Мы призываем депутатов Законодательных собраний Санкт-Петербурга и Ленинградской области, используя своё право законотворческой инициативы, обратиться в Государственную думу для отмены закона о СМИ-иностранных агентах или с предложением внести в него существенные изменения», – указано в заявлении.

Секретариат считает, что необходимо организовать обсуждение целесообразности закона о СМИ-иноагентах, а также ускоренно рассмотреть вопросы об отмене или поправках в закон. До принятия решения по закону или поправок, по мнению секретариата, необходимо приостановить процедуру признания новых СМИ и журналистов иноагентами. А также Союз журналистов СПб и ЛО считает необходимым обязать Минюст пересмотреть свои ранее принятые решения о признании лиц иноагентами, если будут приняты поправки в закон.

Союз журналистов СПб и ЛО также отмечает, что готов оказать «любую посильную помощь».

Напомним, 8 октября в реестр «иноагентов» внесли троих петербургских журналистов – Татьяну Вольтскую*, Романа Перла* и Андрея Захарова*. Туда попала также Галина Арапова — директор Центра защиты прав СМИ*. 15 октября в реестр «иностранных агентов» внесли петербургское СМИ «Росбалт»* (учредитель «РС-Балт»*).

* внесены в реестр СМИ-иноагентов