Медиановости /
Несвобода слова

29 октября 2021 16:15

Telegram-каналы NEXTA признали экстремистским формированием в Белоруссии

Telegram-каналы NEXTA признали экстремистским формированием в Белоруссии

В Белоруссии людей, которые создают оппозиционные Telegram-каналы NEXTA, NEXTA-Live и LUXTA, признали экстремистским формированием.

По белорусским законам, уголовная ответственность грозит не только создателям, но и подписчикам каналов. На NEXTA подписаны 433 тысячи человек, на NEXTA-Live — 922 тысячи. На сатирический канал LUXTA подписано почти 100 тысяч человек. В августе прошлого года Telegram-каналы активно освещали митинги после президентских выборов в Белоруссии.

12 октября в Белоруссии приняли постановление «О мерах противодействия экстремизму и реабилитации нацизма». Документ даёт право привлекать к уголовной ответственности (по ст. 361-1 УК) подписчиков признанных экстремистскими формированиями Telegram-каналов. Максимальное наказание – семь лет лишения свободы.

Напомним, в конце мая этого года задержали бывшего главреда NEXTA Романа Протасевича: самолет из Афин в Вильнюс, летевший в небе над Белоруссией, посадили под предлогом террористической угрозы. Силовики отправили Протасевича и его подругу, Софию Сапегу, в СИЗО, обвинив в организации массовых беспорядков.

В августе Роман Протасевич написал в своём Twitter, что хочет создать новое медиа – проект SPRAVA. Сейчас бывший главред NEXTA находится под домашним арестом.