Медиановости /
Конфликты, Петербург

8 ноября 2021 22:14

В реестр иностранных агентов внесли пять участников «Команды 29»

В реестр иностранных агентов внесли пять участников «Команды 29»

Сегодня вечером пополнился список СМИ-иностранных агентов. В него попали пятеро экс-участников правозащитной организации «Команда 29».

Минюст внёс в реестр журналиста Максима Заговору*, адвоката Валерия Ветошкина*, адвоката Ивана Павлова*, адвоката Максима Оленичева* и отчисленную из СПбГУ студентку Елену Скворцову* – они были членами правозащитной организации, адвокат Иван Павлов возглавлял «Команду 29», а также защищал в суде журналиста Ивана Сафронова, которого обвиняют в госизмене.

18 июля «Команда 29» объявила о закрытии. Дело в том, что до этого сайт правозащитной организации заблокировал Роскомнадзор по решению Генпрокуратуры. Юрист организации пояснил Лениздату, что причина в распространении материалов нежелательной организации Společnost Svobody Informace. Организацию решили закрыть из-за потенциального преследования её членов и сторонников.

Мы писали ранее о судебном процессе отчисленной с журфака студентки СПбГУ Елены Скворцовой. Она рассказала молодёжному медиа «Развилка», что такое решение Минюста не было неожиданностью:

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА

— Я не очень понимаю, что мне сейчас делать, и буду консультироваться с юристами завтра-послезавтра. Мои родители — юристы, но не работают с иноагентством или чем-то ещё политическим. Конечно, я им сразу написала. Пока просто предупреждаю родственников, что никому не могу переводить деньги в ближайшее время, и мне прошу не переводить на всякий случай.

Никакой агрессии в мою сторону нет, только поддержка. Понятно, что я не нарушала закон и ничего плохого не сделала.

Всё это было очень неожиданно, хотя мы обсуждали это с бывшими коллегами по «Команде 29». В СМИ писали, что скоро признают моего бывшего начальника Ивана Павлова*. Мы предполагали, что весь коллектив под угрозой, но думали, что это коснётся только адвокатов.

Буквально 40 минут назад я была с моим молодым человеком, мы смотрели сериал. Я отдыхала, думала о завтрашней планёрке, учёбе. И тут зашла в Telegram, увидела и пошла на сайт Минюста проверять. Теперь я № 92 в списке иноагентов.

До сегодня я была уверена, что вернусь в Россию в ближайшие года (сейчас Лена в эмиграции – прим.ред.). Я очень хочу вернуться домой, но с каждым днём всё больше понимаю, что не нужно, похоже. Надеюсь, это скоро станет возможно и я первым же рейсом полечу домой. Но, видимо, в ближайшие пару лет это не сбудется.

* внесены в реестр СМИ-иноагентов