Медиановости /
Петербург

26 ноября 2021 15:41

30 ноября в Домжуре дадут старт конкурсу «Золотое перо»

30 ноября в Домжуре дадут старт конкурсу «Золотое перо»

Во вторник, 30 ноября, в 15:00 в конференц-зале Дома журналиста (Невский, 70) пройдёт пресс-конференция, посвящённая старту профессионального журналистского конкурса «Золотое перо».

«Золотое перо» проводится ежегодно с 1994 года. Журналисты Петербурга и Ленобласти, редакции и творческие коллективы могут выдвигать на конкурс материалы, опубликованные или вышедшие в эфир в региональных, общенациональных и иностранных СМИ.

В пресс-конференции примут участие:

  • председатель Наблюдательного совета конкурса «Золотое перо», глава Союза журналистов СПб и ЛО Андрей Радин;
  • председатель жюри конкурса 2021 года, глава петербургского отделения СЖР Дмитрий Шерих;
  • руководитель оргкомитета конкурса, директор АНО «Санкт-Петербургский центр информационной поддержки» Андрей Ильин.

По словам председателя жюри конкурса Дмитрия Шериха, в этом году ожидается десять основных номинаций, возможны и спецпризы.

— За основу мы взяли список номинаций прошлого года, когда главой жюри был Сергей Балуев, но внесли некоторые изменения. Детали мы с Андреем Радиным готовы будем рассказать 30 ноября, но как минимум одна новая номинация в конкурсе намечается, при этом мы планируем вернуть и две «старые», которые раньше уже были в «Золотом пере». В обсуждении списка номинаций, кстати, участвовали не только члены наблюдательного совета конкурса, но и сразу три председателя жюри прошлых лет. Работа была коллективной, дружеской и интенсивной.

Положение о конкурсе осталось прежним, но изменения, конечно, есть. В том числе по причине нынешних ковидных времен. Мы постарались, например, прописать возможность проведения заседаний и голосований не только в формате личной явки, но и дистанционно, в смешанном режиме. По совести говоря, и раньше некоторые члены жюри голосовали по телефону, хотя положение такого не предусматривало. Так что мы приводили документ в соответствие с временем и реальностью. По телефону голосовать, правда, и новое положение не позволяет, но вот заполнить бюллетень дома и отправить скан в счетную комиссию — это член жюри будет вправе, — рассказал Дмитрий Шерих Лениздату.

В 27-й год проведения «Золотое перо» расширило состав учредителей. К Союзу журналистов СПб и ЛО и Лиге журналистов присоединились петербургское отделение Союза журналистов России, АСМИ Северо-Запада, АНО «Санкт-Петербургский центр информационной поддержки» (Дом журналиста). Это решение позволит распределить между учредителями финансовую и организационную нагрузку.

— В обновлённом положении, например, прописано, что организационно-техническое обеспечение работы жюри осуществляет АНО «Санкт-Петербургский центр информационной поддержки» при поддержке других учредителей. Раньше это лежало на плечах одного Союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Новый состав набсовета позволил распределить организационную нагрузку. Но в целом структура конкурса, общие подходы к рассмотрению работ остались прежними, — объяснил Дмитрий Шерих.

На пресс-конференции 30 ноября представят номинации конкурса этого года и расскажут о порядке приёма работ. Аккредитация не требуется.