Медиановости /
Власть, Петербург

2 декабря 2021 19:55

Рабочая группа ЗакСа будет готовить поправки в законы об «иноагентах» минимум до 10 декабря

Рабочая группа ЗакСа будет готовить поправки в законы об «иноагентах» минимум до 10 декабряФото: Telegram-канал Марина ШИШКИНА

Сформированная в ноябре рабочая группа по изменению законодательства о СМИ-иноагентах обещала вынести поправки на рассмотрение Законодательного собрания Петербурга 1 декабря. Заседание прошло, но о законопроекте не было ни слова. 

Лениздат узнал у Петра Годлевского, одного из авторов поправок и заместителя председателя Союза журналистов СПб и ЛО, что рабочая группа покажет плоды своего труда не раньше 10 декабря.

— Нам требуется время не только, чтобы сформулировать основные претензии к действующим законам, но и облечь их в юридическую форму. На данный момент рабочая группа внимательно изучила все пункты федеральных законов «О СМИ» и «О некоммерческих организациях», которые касаются иностранных агентов. В начале недели члены группы решили продолжить консультации с юристами, медиа-экспертами и журналистами, — рассказал Пётр Годлевский.
 
Он также добавил, что инициативу из Петербурга уже ждут в Госдуме. Лидер фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов хочет использовать предложения рабочей группы ЗакСа в федеральном парламенте. Эсеры сперва вынесут на обсуждение собственную инициативу о возможности внесения СМИ и НКО в реестр иностранных агентов только через суд.
 
— Если это предложение не будет зарублено на корню, то во втором чтении в проект документа будут внесены предложения, сформулированные в Петербурге, — подытожил Годлевский.

Напомним, в состав рабочей группы также вошли депутаты всех фракций ЗакСа и главреды петербургских СМИ. Подробнее о предлагаемых поправках можно почитать здесь.