Медиановости /
Несвобода слова

31 января 2022 16:30

«Международный Мемориал»* оспаривает решение суда о ликвидации

Юристы «Международного Мемориала»* оспаривают решение Верховного суда РФ о ликвидации организации за неисполнение закона об «иноагентах». Об этом сообщается (источник внесён в реестр НКО-иноагентов) на сайте организации.

В апелляционной жалобе — из 27 страниц текста и десятков страниц приложений — правозащитники кратко изложили историю дела и подробно объяснили, почему решение суда должно быть отменено.

В частности, в «Международном Мемориале»* отмечают, что ликвидация организации за отсутствие маркировки «иностранного агента» противоречит международным обязательствам России. А отсутствие пометки само по себе не является грубым неоднократным нарушением закона, не создаёт реальную угрозу и не влечет причинение серьёзного вреда, считают правозащитники. 

Ликвидация «Международного Мемориала»* — несоразмерная мера реагирования. Организация считает, что суд устранился от исследования вопроса о соразмерности ликвидации тому вкладу, который внесла организация в жизнь российского общества, и отказал в допросе свидетелей.

28 декабря Верховный суд РФ постановил ликвидировать «Международный Мемориал»* из-за отсутствия маркировок НКО-иноагента. Прокуратура обвинила организацию в «искажении исторической памяти о Великой Отечественной войне», создании «ложного образа Советского союза как террористического государства», попытках реабилитировать нацистских преступников и открытой поддержке запрещённых организаций. Сторона защиты отметила, что нарушение законодательства об «иноагентах» не может быть основанием для ликвидации и что причины для закрытия «Мемориала»* лежат не в правовой плоскости, а в политической. 
 
Напомним, 29 декабря Мосгорсуд удовлетворил иск столичной прокуратуры и принял решение о ликвидации правозащитного центра «Мемориал»*. На заседании прокуроры заявили, что «Мемориал»* непрозрачно ведёт финансовую деятельность и систематически нарушает закон об «иноагентах». Также ПЦ «Мемориал»* припомнили сотрудничество с «ОВД-Инфо»** — в суде посчитали, что правозащитный центр поддерживал протестные акции.
 
*Внесён в реестр НКО-иноагентов