Медиановости /
Петербург

1 февраля 2022 18:58

Депутатам ЗакСа Петербурга рассылают письма с просьбой остановить работу над поправками в законодательство о СМИ-иноагентах

Депутатам ЗакСа Петербурга рассылают письма с просьбой остановить работу над поправками в законодательство о СМИ-иноагентахФото: Telegram-канал Марина ШИШКИНА

Депутат фракции «Яблоко» Законодательного собрания Петербурга Борис Вишневский рассказал в своём Telegram-канале, что неизвестные прислали ему десять одинаковых обращений. В письмах некие граждане просят остановить подготовку поправок в законодательство о СМИ-иноагентах. Вишневский считает, что, судя по безличному заголовку, такие же обращения получили и другие депутаты ЗакСа. 

«Понятно, что мы имеем дело со спланированной кампанией, работающей по присланному им шаблону. Зацените канцелярский стиль: "мной было принято решение обратиться к вам с предложением ознакомиться с моими возражениями и попросить вас приостановить работу над изменением текущего законодательства...". Да никогда обычный избиратель, общаясь к депутату, так не напишет», — считает Борис Лазаревич.

Неизвестные просят остановить работу над поправками, поскольку неинформирование граждан о статусе СМИ-иноагента, отмена статуса и, видимо, даже смягчение законодательства может «нести угрозы для национальной безопасности, общественного порядка, устойчивости политической системы России«. Скриншоты с четырёхстраничным письмом от обеспокоенных поправками граждан Вишневский также выложил в своём Telegram-канале.

Напомним, 26 января рабочая группа Законодательного собрания Петербурга по разработке поправок в законодательство об «иноагентах» направила свои предложения в Госдуму. Изменения предлагается внести в законы «О СМИ» и «О некоммерческих организациях». В состав петербургской комиссии по подготовке поправок вошли депутаты всех фракций ЗакСа и главреды петербургских СМИ.