Медиановости /
Власть, Петербург

22 декабря 2021 10:59

ЗакС Петербурга снова убрал из повестки законопроект «Яблока» об отмене понятия «иноагент»

ЗакС Петербурга снова убрал из повестки законопроект «Яблока» об отмене понятия «иноагент»Фото: assembly.spb.ru

На заседании Законодательного собрания Петербурга 22 декабря депутаты вновь не стали рассматривать инициативу фракции «Яблока» об исключении понятия «иностранный агент» из российских законов. Об этом соообщает ЗАКС.Ру. 

Убрать документ из повестки предложил депутат-единоросс Юрий Гладунов. За исключение проголосовали 33 человека, против - 7. Два парламентария воздержались.

По мнению «Яблока», понятие «иностранный агент» нужно полностью исключить, поскольку корректирование законов не изменит ситуацию. «Какие-то косметические изменения здесь невозможны, потому что о том, что надо это законодательство изучать, корректировать, правоприменительную практику совершенствовать, уже много лет разговор идет», — заявил депутат Александр Шишлов.

Изначально законопроект был внесён в повестку заседания 15 декабря. Но неделю назад также отказались рассматривать инициативу. Тогда предложение об отказе внёс депутат от КПРФ Алексей Зинчук. Он объяснил это тем, что рабочая группа ЗакСа ещё не доделала поправки к законам об «иноагентах». По мнению коммуниста, стоит одновременно изучить предложения рабочей группы и «Яблока».

Рабочая группа ЗакСа не может представить поправки с начала декабря. Ранее сообщалось, что группе требуется дополнительное время, чтобы сформулировать основные претензии к действующим законам и облечь их в юридическую форму. На прошлой неделе начали процесс согласования части поправок с Госдумой.

Напомним, в состав рабочей группы вошли депутаты всех фракций ЗакСа и главреды петербургских СМИ. Подробнее о предлагаемых поправках можно почитать здесь.