Медиановости /
Несвобода слова, Петербург

26 января 2022 14:26

Рабочая группа ЗакСа Петербурга направила в Госдуму поправки в законодательство об «иноагентах»

Рабочая группа ЗакСа Петербурга направила в Госдуму поправки в законодательство об «иноагентах»Фото: Telegram-канал Марина ШИШКИНА

26 января рабочая группа Законодательного собрания Петербурга по разработке поправок в законодательство об «иноагентах» направила свои предложения в Госдуму.

Поправки предлагается внести в законы «О СМИ» и «О некоммерческих организациях».

Участники рабочей группы выдвинули следующие предложения:

  1. Нужно определить правовой статус лиц, выполняющих функции иностранных агентов, а также установить взаимосвязь между получением средств из иностранных источников и политической деятельностью.
  2. Присваивать статус иностранного агента нужно только по решению суда по административному исковому заявлению Минюста после предварительного уведомления.
  3. У СМИ должна быть возможность досудебного опровержения данных о финансировании из иностранных источников. Доказывать то, что издание исполняет функции иностранного агента, должно министерство юстиции.
  4. Нужно установить порядок и сроки снятия со СМИ статуса «иноагента». Решение об исключении из реестра может быть принято, если в течение года издание не получало вознаграждения из иностранных источников. Бремя доказывания обратного возлагается на Минюст.
  5. Установить лимит доходов из иностранных источников в размере 50 000 рублей — такая сумма (и меньше) не может считаться основанием для включения в реестр.
  6. Инициативы также включают перечень видов дохода, которые не могут считаться иностранным финансированием: например, профессиональные премии журналистов.

«Мы работали в очень тесном взаимодействии с представителями медиа-сообщества, профессиональных журналистских союзов. Это был важный для нашего парламента опыт сотрудничества с высокопрофессиональными практиками. Очень надеюсь, что коллеги из Государственной Думы поддержат именно наши предложения. Тем самым будут решены наиболее острые проблемы правоприменения закона, а журналистам будет работаться комфортнее, понятнее и свободнее», — считает Марина Шишкина, глава рабочей группы, заместитель спикера ЗакСа Санкт-Петербурга.

Напомним, в состав петербургской комиссии по подготовке поправок вошли депутаты всех фракций ЗакСа и главреды петербургских СМИ. Подробнее о деятельности группы можно прочитать здесь.

Ранее мы сообщали, что лидер фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов хочет использовать предложения рабочей группы в федеральном парламенте.