Медиановости /
Медиасреда, Несвобода слова

5 марта 2022 18:57

Генпрокуратура утвердила обвинительное заключение по делу журналиста Ивана Сафронова

Генпрокуратура утвердила обвинительное заключение по делу журналиста Ивана СафроноваФото: Telegram-канал СвободуСафронову!

Генеральная прокуратура РФ утвердила обвинительное заключение по уголовному делу о госизмене в отношении бывшего специального корреспондента «Коммерсанта» и «Ведомостей» Ивана Сафронова. Дело направили на рассмотрение по существу в Мосгорсуд.

Журналисту вменяется госизмена в форме шпионажа, в том числе в соучастии с другим лицом. Это два преступления по ст. 275 УК РФ.

В Генпрокуратуре заявили, что следствие установило и подтвердило то, что Сафронов с 2015 по 2019 год собирал секретную и совершенно секретную информацию о военно-техническом сотрудничестве России со странами СНГ, Ближнего Востока, Африки и Балканского полуострова.

По данным обвинения, собранные сведения Сафронов «систематически передавал представителям иностранных разведок, осознавая, что эта информация может быть использована государствами-участниками блока НАТО против безопасности Российской Федерации». Всю информацию Сафронов, по мнению следствия, передавал за вознаграждение, а также с использованием методов шифрования.

Сам Сафронов не признаёт вину и считает, что обвинения связаны с его профессиональной деятельностью. Журналиста держат в СИЗО с июля 2020 года. Всё это время ФСБ оказывает на журналиста давление, в том числе на какое-то время Сафронову запретили переписку. Дважды защитники журналиста сообщали, что он отказывался заключить сделку со следствием.