Медиановости /
Бизнес, Интернет

30 марта 2022 13:54

Бывший сотрудник «Яндекса» запустил ещё один российский аналог Instagram*

Бывший сотрудник «Яндекса» запустил ещё один российский аналог Instagram*

В России подготовили ещё один аналог Instagram* — приложение Now. В официальном Telegram-канале приложения 29 марта сообщалось, что за семь часов в бета-версии зарегистрировались 10 тысяч пользователей.

«В пике было 2000 запросов в секунду, с нагрузкой справились. Благодарим вас за теплые слова и поддержку», — говорится в канале приложения.

Приложение разрабатывает бывший сотрудник «Яндекса» Дмитрий Маринин. По его словам, он 15 лет работал в сфере IT, из них пять лет в сервисах «КиноПоиск», «Яндекс.Музыка» и «Яндекс.Облако».

Интерфейс Now практически полностью копирует запрещённую соцсеть. Приложение уже можно скачать для Android. На iOS разработчики сейчас ждут ревью.

Ранее в России представили другой аналог — «Россграм». Пилотную версию показали 28 марта. Вместе с ним появился более злободневный вариант импортозамещения — «соцсеть для грустных» «Грустнограм». Главная его особенность — сайт автоматически делает изображения чёрно-белыми. По задумке создателей, это освобождает от мук выбора фильтра в непростое для страны время.

14 марта Роскомнадзор заблокировал Instagram*.

21 марта суд признал Meta* экстремистской организацией. Иск в отношении Meta* был подан после материала Reuters о том, что Facebook* и Instagram* временно не будут удалять с платформ посты с призывами к насилию над российскими военными. Российские официальные лица были возмущены политикой компании и обвинили администрацию Meta* в русофобии и разжигании ненависти.

Несмотря на запрет Meta* как экстремистской организации, россияне могут и дальше пользоваться Facebook* и Instagram*. Об этом говорится в тексте решения Тверского районного суда.

*Компания Meta (соцсети Facebook и Instagram) признана экстремистской организацией, её деятельность запрещена в РФ